7月31日に飲んだビールです
まずはこちらから
いわて蔵ビール 自然醗酵ビール~ゥ
岩手県一関市にある世嬉の一酒造 の定番ビール
天然発酵ビールといえば思い出されるのはランビック
ランビックの場合
空中に浮遊する野生の酵母によって発酵するビールですが
いわて蔵の場合
天然の酵母を使用しているという意味で
天然発酵と名付けられています
一般的なビールの場合
醸造用に培養したビール酵母を使用しているわけですが
このビールに使われている酵母は
干し柿に付着した酵母を採取したものだそうですよ
麦芽やホップはオーガニック認証品を使用しており
“天然”に徹底してこだわって造ったビールなんです
明るい金色のビールは
天然酵母由来のフルーティな香り
口当たりは穏やかな酸味があり
やわらかくとても優しい味わい
ランビックほど酸味は強くないので
日本人にもなじみやすいビールに仕上がっていると思います
これはうまかったなぁ~
続いてこちら
ベアードブルーイング 7月の限定ビール第1弾
発売から2カ月経過しているので
さすがにもう市場にも残っていないみたいです
今年初めて登場したこのビールは
ライ麦麦芽と小麦を使用することで
スパイシーベースを造り
ホップにはシトラやカスケードなど
柑橘系のホップ4種類を使用することで
フルーティな香りとフレーバーを加えたんだそうですよ
画像よりも明るい黄金色をしたこのビールは
柑橘系ホップとベルギー酵母由来によるフルーティな香り
軽やかな酸味がとても爽やかですねぇ
同じベアードのサマーエールでも静岡サマーみかんエール が
フルーツ由来の酸味だったのに対し
こちらは麦芽や酵母由来によるもの
また違ったアプローチで楽しいですねぇ
つまみは夕飯のおかずから
小松菜の煮物
ちょっとしょっぱっかたなぁ
厚揚げの煮物
味同じやん...
実はこの記事
一週間前にある程度書いていたんですが
PCの不調でずっと公開できずにいました
今も不調は続いていて
記事仕上げるのに手こずって
実際の公開は夜の8時半過ぎになっちゃいました
もう一本書けるかなぁ...
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