自家製リモンチェッロ〜レモンの皮は意外と固い〜
大きいレモンや小さなレモン。
昨日のプチ収穫祭で取った我が家のレモンでは足りず、
スーパーオオゼキで買った国産無農薬もプラスして。
いよいよリモンチェッロづくり開始!
レモン以外に使うものはお砂糖と、
このスピリタスだけ。
アルコール度数96度!!!!
クイッと飲んだらコロッと逝けそうです。
レモンの皮を剥きます。
これが、まーーーー大変な作業でして、
栗の渋皮剥きを思い出します。
指先はレモン風味になり、なかなか良いです。
白い部分は極力残さないように(無理ですが)
ひたすら剥くと・・・。
つんつるてん!
これはもったいないお化けが出るので、
捨てずに後ほど使います。
保存瓶を熱湯消毒して、
レモンの皮を入れて、
スピリタスをドボドボ注ぎ入れます。
あ!
ま、また足りない。
500mlで充分だと思ってひと瓶しか買わなかったー。
無念!
明日また買いに行こう♪
漬けて数分で・・・。
鮮やかな黄色が染み出てきました。
イリュージョン☆
このまま一週間放置プレイ。
そうそう、
果肉ははちみつ漬けに。
ってこれでも半分量です。
さーて。余ったレモンどーしましょう。
我が家はしばらくレモン三昧になりそうね~♪