リモンチェッロを夢見て。
シチリアの代表的なお酒。
リモンチェッロ。(写真右、左はマルサラ酒)
食後酒として、ストレートで飲んだり、
白ワインやスプマンテなどシュワシュワ系と割ったり。
トロリと甘く、レモンの皮のほろ苦さもたまらない、
アルコール度数の高いお酒です。
えっちゃんこのお酒が大好きです。
先日、ネットで検索してみると、案外簡単に作れそうなのです。
作り方は至ってシンプル。
材料も、レモンとスピリタス(度数96%ウォッカ)とお砂糖と水だけ。
わーい。作れちゃうじゃな~い。と思っていました。
が、しかーし。
無農薬の国産レモンってなかなか無いのね。
輸入物のレモンはワックスバリバリ付いているので
皮命!なリモンチェッロは無農薬有機栽培のレモンが必要なのです。
八百屋さん、スーパー探しても、どーも貧弱な子ばかりなの。しかもたきゃい。
で。
か、買ってしまいまひた。
レモンの木。
今日、帰り道HANACHOさんの前を通ると、
あった!!!!!
わわわわ。ホントにあった。これは買うしかないな。うん。
しかも薄々感づいてはいたんですが、
えっちゃん、ガーデニングのセンスがありませんの
なんせ夏前に買ったハーブ(バジル、イタリアンパセリ)も
一度ダメにして今ベランダにあるのは2代目。
HANACHOのお兄さんに
「この子、強いですか?」
「ええ、レモンは簡単ですよ」(ほんとーか!)
「虫はつきますか?」
「アブラムシは付きやすいので年に2度くらい殺虫してください」
そりゃ、そーよね。虫のつかいない植物なんて逆におかしいものね。
なにはともあれ、アブラムシに負けないでね。
レモンちゃん
ってよーく、冷静になって数えてみると、
実の数は7個。
た、足りない
収穫は9月下旬から10月くらいなんですって。
とりあえず今年はこの子たちプラススーパーで買って来た
Sunkistレモンをグワッシグワッシ洗って使うかな。
うちのかわいいレモンちゃんが黄色くなったら
またご報告しまーす
今後、レモンネタが出てこなかったら、
みなさまのやさしさでそっとしておいてください。
ふふふ~。
帰って来たらビックリするだろうな~、夫。
とりあえず知らんぷりしてみよう。