数多くあるブログの中から、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
世田谷のトールペイントサロン「アトリエBlueSpring」の種坂恵です♪
9月でトールペイントを始めて26年となりました。
世田谷の自宅でトールペイントレッスンを始めてからは22年、その記念の作品展を2018年12月、有楽町の東京交通会館内「ゴールドサロン」で開催いたしました。その様子はこちらからご覧いただけます → ★★★
レッスンの合間に紅茶とお菓子でティータイム
そのサロンスタイルは今もず~っと続いています。
サロンスタイルの先駆けでもある「アトリエBlueSpring」です
毎年この時期は、エッグペインターとして活動しています
先日、湯河原の英国菓子教室、ブリティッシュケーキハウスへ行ってまいりました。
雨の降る寒い日でしたが、この日は念願の「バッテンバーグケーキ」
小澤先生のお教室は、1回受けることができないと、同じ課題は2年後となります。
なので、4年越しの課題のケーキでした
生地の半分をピンクにして、市松模様に組み合わせ、マジパンで包んだ切り口の鮮やかなケーキです
19世紀の終わりころ、ヴィクトリア女王の孫娘の婚礼の際に誕生したといわれるケーキで、嫁ぎ先のバッテンバーグ家に因んで名づけられたそうです
先生の作られたバッテンバーグケーキ、美しいですね
そしてもう一つ、デモのみでしたが三角形のケーキは「ダボススライス」
スイスのダボスの山をイメージして作られたケーキです。
チョコレートのガナッシュとコーティングのチョコレートケーキは、カットが難しそう。。。
私には無理かなーと思いながら、先生の手元を見ていました(笑)
いつかはTRYしてみたいケーキです。
私の作ったバッテンバーグは、それなりに(笑)
自宅のティータイムで、家族と一緒美味しくいただきました。
その様子はまた後日、ご紹介させていただきますね
いつもご覧いただきありがとうございます
「日本ブログ村ペイント部門」ブログランキングに参加しています。
激戦のペイント部門でただ今、インポイント6位、アウトポイント3位です♪
ランキングアップのために、応援の1クリックを、どうぞよろしくお願いいたします。
皆様の応援が、大変な励みになります。
↓のペイントのバナーをポチッとクリックをお願いします
インスタグラムも参加中です
インスタのフォローも、どうぞよろしくお願いいたします↓