数多くあるブログの中から、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。
世田谷のトールペイントサロン「アトリエBlueSpring」の種坂恵です♪
昨年9月でトールペイントを始めて25年となりました。
世田谷の自宅でトールペイントレッスンを始めてからは21年、その記念の作品展を2017年12月、有楽町の東京交通会館内「ゴールドサロン」で開催いたしました。その様子はこちらからご覧いただけます → ★★★
レッスンの合間に紅茶とお菓子でティータイム
そのサロンスタイルは今もず~っと続いています。
サロンスタイルの先駆けでもある「アトリエBlueSpring」です
先月のことになりますが、湯河原の英国菓子教室、「ブリティッシュケーキハウス」へお菓子を作りに行ってまいりました。
ブリティッシュケーキハウスの小澤先生の作られる英国菓子は、昨年の秋の日本橋三越英国展でも、新宿伊勢丹の英国展でも、英国菓子とティーサロンはとても人気でした
この日のレッスン内容は、マディラケーキとブレッド&バタープディング
こちらは↑、先生の焼いたマディラケーキとブレッド&バタープディングです
マディラケーキはみっちりとしたバターの風味が豊かで、紅茶にとっても良く合います
ポルトガルのマディラ酒と一緒に食べられていたことから、名前が付いたといわれるケーキです
ブレッド&バタープディングは、食パンにカスタードをしみこませたイギリスのホットデザートです
カリカリに焼けた上の部分がとても美味しく、アイスクリームともとても合います
こちらは私が焼いた、マディラケーキです。
すでに何回か焼いて、トールペイントのティータイムでもお出ししています
3月にブリティッシュケーキハウスで、イースターエッグペインティングレッスンを行うことになりました。
私のレッスン後に、小澤先生の作られた英国菓子でのアフタヌーンティータイムがあります。
お菓子はイースターの英国菓子だそうですよ
作品詳細につきましてはまた、近日中にお知らせをさせていただきます
よろしければぜひ、ご覧くださいね
いつもご覧いただきありがとうございます
「日本ブログ村ペイント部門」ブログランキングに参加しています。
激戦のペイント部門でただ今、インポイント7位、アウトポイントは健闘の5位です♪
ランキングアップのために、応援の1クリックを、どうぞよろしくお願いいたします。
皆様の応援が、大変な励みになります。
↓のペイントのバナーをポチッとクリックをお願いします
インスタグラムも参加中です
インスタのフォローも、どうぞよろしくお願いいたします↓