暖冬だって言っていたのが嘘のよう。。。
皆さん、体調は大丈夫ですか?
今日は冬の食材、鮭と小松菜を使ったおかずです。
マヨネーズにしょうゆとかお味噌とか
和風の調味料を合わせるの、大好きです。
今回は、ネギは冷蔵庫に余っていた青い部分をたっぷり入れました。
冬にぴったりなしっかり味のおかず、
ぜひ作ってみてください♪
♪作り方♪
***鮭と小松菜の和風マヨ炒め***
2人分
【材料】
鮭 1切れ
小松菜 1/2株
長ねぎ 1/2本
塩、こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
●マヨネーズ 大さじ1と1/2
●ポン酢 小さじ1
●本だし 大さじ1/2
【作り方】
1.小松菜は食べやすい大きさに切る。
長ねぎは斜めに薄切りにする。
鮭は一口大に切り、塩こしょうをする。
2.キッチンペーパーなどで鮭の水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、鮭の両面をこんがり焼く。
3.2.に小松菜を加え、強火でさっと炒める。
4.小松菜に火がとおったら●を加え、
ざっくり混ぜて出来上がりです♪
お好みで七味をかけてもおいしいです^^
レシピブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。