旬の鰹を使った韓国風サラダです。
ピリ辛のたれに鰹をつけて
そのたれを絡めて、お野菜をいただきます。
今の時期、とても立派な柵が出回っていますよね。
そんなわけで、鰹づくしの献立です。
お刺身、 鰹の炊き込みごはん、サラダ、
和風のたれで漬けにして軽く火を通したもの
どれも簡単でシンプルな味付けですが、
ちょっとずつ変化があって楽しかったです^^
旬の味を堪能しました♪
♪作り方♪
***鰹の韓国風サラダ***
2人分
【材料】
かつお 200g
レタス 2、3枚
にんじん 1/4本
=たれ=
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2
豆板醤 小さじ12
しょうが(チューブ) 少々
すりごま 大さじ1/2
【作り方】
1.かつおを食べやすい大きさにそぎ切りにする。
たれの材料をすべて合わせて、
半量にかつおを5分位漬ける。
2.かつおを漬けている間にサラダを作る。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、
水にさっと放ち、ザルにあげる。
にんじんは、皮をむいて千切りにする。
3.お皿にレタス、ニンジンを盛り、
その上にかつおを盛る。
残りのたれを回しかけて出来上がりです。
レシピブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。