*.。鰹の韓国風サラダ*.。 | Reve

Reve

夢見る日常



旬の鰹を使った韓国風サラダです。


ピリ辛のたれに鰹をつけて

そのたれを絡めて、お野菜をいただきます。


今の時期、とても立派な柵が出回っていますよね。



そんなわけで、鰹づくしの献立です。


お刺身、 鰹の炊き込みごはん、サラダ、

和風のたれで漬けにして軽く火を通したもの


どれも簡単でシンプルな味付けですが、

ちょっとずつ変化があって楽しかったです^^


旬の味を堪能しました♪


♪作り方♪


***鰹の韓国風サラダ***


2人分


【材料】
かつお 200g

レタス 2、3枚

にんじん 1/4本


=たれ=

しょうゆ 大さじ2

ごま油 小さじ2

豆板醤 小さじ12

しょうが(チューブ) 少々

すりごま 大さじ1/2


【作り方】

1.かつおを食べやすい大きさにそぎ切りにする。

  たれの材料をすべて合わせて、

  半量にかつおを5分位漬ける。


2.かつおを漬けている間にサラダを作る。

  レタスは食べやすい大きさにちぎり、

  水にさっと放ち、ザルにあげる。

  にんじんは、皮をむいて千切りにする。


3.お皿にレタス、ニンジンを盛り、

  その上にかつおを盛る。

  残りのたれを回しかけて出来上がりです。



レシピブログのランキングに参加しています。

クリックしていただけると嬉しいです。