お弁当のために作った肉巻きチーズです♪
市販の冷凍食品で、
スティック状のハンバーグ生地の中に、
チーズが入っているものがあって、
それが好きで、よくお弁当に入れていました。
今日はそれをイメージして、手作りしてみました♪
冷蔵庫に中途半端に残っていたにんじんとキャベツも一緒に入れ、
フードプロッセッサーでたねを作りました。
野菜はマストじゃないので、
省いたり、冷蔵庫にあるものを適当に、、、
で大丈夫です。
今回は、鶏胸肉をミンチ状にして作りましたが、
ひき肉でももちろん作れます。
簡単なので、ぜひたくさん作って
冷凍庫にストックしてみてください♪
♪作り方♪
***肉巻きチーズ***
10本位
【材料】
●鶏胸肉 1枚
●キャベツ 3、4枚
●にんじん 1/4本
●マヨネーズ 大さじ1
●片栗粉 大さじ1
●塩こしょう 少々
プロセスチーズ 5個
○酒 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○みりん 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
【作り方】
1.チーズを縦方向に半分に切る。
2.フードプロセッサーに、●をすべて入れて、
粘りが出るまで混ぜ合わせる。
(フードプロセッサーがない場合、
野菜と鶏肉をみじん切りにして混ぜ合わせてください。)
3.2.を10等分にして、1.のチーズを包む。
4.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、
強火で3.を焼く。
ころころ転がして、表面すべてに焼き色を付ける。
5.焼き色がついたら、
○を入れ、中火でたれを絡めて出来上がりです♪
レシピブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。