レシピブログさんのスパイス3種セットモニターに当選しました♪
いただいたのは以下の3種類と・・・
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
おまけに、パパンシリーズのメロンパン味をいただきました。
豪華ですね^^
その中から、今回はナツメグをシナモンシュガーを使って
にんじんたっぷりのスコーンを焼きました。
今まで、スパイスなしで作っていたんですけど、
スパイスを入れるとびっくりするくらい
風味が格段にグレードアップします。
なんというか、スパイスのおかげでお料理上手になった気分です。
全然にんじん独特の臭みもなく、きれいな色のスコーンです。
バターを使わずオリーブ油を使って、あっさりした仕上がりです。
甘くないので、お好みでメープルシロップなどをかけてくださいね。
パンよりお手軽で朝ご飯にもぴったりなスコーン。
作り方は続きからどうぞ♪
***にんじんスコーン***
2人分くらい(6個くらい)
【材料】
にんじん 1本(120gくらい)
オリーブ油 50cc
(サラダ油でも大丈夫です)
ナツメグ 2振りくらい
●薄力粉 80g
●強力粉 120g
●ベーキングパウダー 小さじ1
●シナモンシュガー 2振り位
【作り方】
1.ボウルに●を入れ、軽く混ぜ合わせる。
2.すりおろしたにんじんにオリーブ油とナツメグを合わせる。
3.1.に2.を加え、ひとかたまりになるようさっくりまとめる。
※どうしてもまとまらな場合、牛乳を少々垂らして水分量を調整する。
4.3.を厚さ1cmくらいになるようにのばし、3折りにする。
このたたんで伸ばして、を3回繰り返す。
5.適当な大きさに切り分けて(私は6等分にしました)、
200℃のオーブンで18分ほど焼く。
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