近所の桜が今週末見頃でした。
お花見をした方も多かったのではないでしょうか。
今年は週末2回にわたってお花見ができてよかったです^^
お花見といえばこれ!!
お団子です♪
ほとんど食べてしまった後だったので、
最後の一串をあわてて撮りました。
お豆腐効果で時間がたっても固くなりにくいです。
作り方は続きからどうぞ♪
【続きはこちらから】
***みたらし団子***
3×4本位
【材料】
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 125~140g
=たれ=
しょうゆ 15cc
砂糖 40g
水 50cc
みりん 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
しょうゆ 15cc
砂糖 40g
水 50cc
みりん 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
1.白玉粉と豆腐をよく混ぜる。
耳たぶ位の固さになるように豆腐の量で調整してください。
2.丸めて沸騰したお湯で茹でる。
3.たれの材料を鍋に入れ、いい感じにとろっとするまで中火で加熱する。
お団子にかけて出来上がり♪
お団子にかけて出来上がり♪
レシピブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。