菜の花を買いました。
この時期だけの季節ものをお店で見かけるとルンルンします♪
お弁当用に菜の花の混ぜご飯を作りました。
甘く味付けしたお肉と菜の花のほろ苦さがおいしい一品です。
残りごはんでおいしく作れますよ^^
作り方は続きからどうぞ。
【続きはこちらから】
***菜の花の混ぜごはん***
【材料】
ごはん 1膳
(残りごはんの場合、レンジで軽く温めておく)
菜の花 1/3束(65gくらい)
塩 小さじ1/2
牛もも肉(薄切り) 30g
●しょうが(チューブのものを仕様) 小さじ1/2
●砂糖 小さじ1
●酒 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1. 菜の花は茎の端を落とす。
約1リットルの熱湯に塩小さじ1/2を加えてゆで、ざるにとって水気をしぼる。
3cm長さに切りる。
2. 牛肉は3~4cm長さに切る。
3.鍋に●と牛肉を入れて中火にかけ、ほぐしながら炒り煮をする。
煮汁が少なってきたら菜の花を加え、かるく煮汁をからめる。
4. ごはんに3.を混ぜ、出来上がり。
レシピブログのランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。