昨日は第1回桜貝の日でした
第1回目のテーマは
「ゆるゆるマクロビとリンパセラピーで、元気なココロと身体作り♪」
め~~っちゃ緊張していたようちゃんですが・・・・
実は、元・・・・某有名会社の「日本有数のトップセールスマン」だったんです
だもんで、
ホワイトボードを前にしたとたん
ようちゃんが輝き出したっ(笑)
水を得た魚!とはまさしくっ
マクロビとはなんぞや??
それも分からない(わたし含め)参加者の方がほとんど
だから、第1回目は、
マクロビとは何??をゆる~~~く講義
わたし、い~~っぱいメモしました
目からうろこ!!な事ばかりで、
本当に勉強になった
日本人に合った食べ物。
原点に戻った食べ物が、きっと一番長生き。
ようちゃんのマクロビは、絶対食べたらダメ!ってことはない。
だからこそ、食いしん坊としては頭にス~~~って入る(笑)
地産地消。
その土地で出来た食べ物を頂こう。
この言葉がとっても残っている原田です
生協で野菜は買ってます。
一応、無農薬とか有機野菜とか、そういうのにしてました(なんとなく)。
だったら、
皮も食べて良いそうで。
むしろ、
マクロビ生活にすると、皮も葉も食べるから、生ゴミが無くなるのだと
つい、皮、剥いて捨ててましたね(笑)
ということで、
今夜はカレーですが、
皮つきです
カレーは水の代わりに、もちろんビデンスティーです
参加者の皆さんからも、
へ~~~
とか、
ほ~~~~ とか(笑)
「マクロビに興味はあったけど、何かは正直知らなかった!」
「全部は出来なくても、出来るところからマクロビを取り入れたい!」
等など、沢山のご意見も頂きました
会の最後には、
ようちゃんお手製のマクロビスウィーツを皆さんで頂きました
こんなスウィーツできるんだ!?って、皆で驚き
参加者の方に、コソッとお手紙もいただきました
嬉しいです ありがとうございます
来月はようちゃんと反省会します
また次の開催に向って、
よりよい会にしていきたいなあ・・・・
昨日は、遠くから参加してくださった方、お仕事の途中で出てきてくださった方、わざわざ早くからお休みを取ってくださってた方・・・・・
みなさん、お忙しい中参加してくださり、
本当にありがとうございました
また、是非!!
よろしくお願いいたします。