★ ニンジンのパセリバター煮
★ レンコンと豚肉のクミン炒め
お弁当のおかず 兼 常備菜
のつもりだったんだけど...
週末の家飲みで ついつい食べ過ぎてしまった
【にんじんのパセリバター煮】
にんじん 1本
パセリバター 15g
水 大さじ2~3
砂糖 大さじ1/2(なくてもOK)
塩 適宜
にんじんは、スライサーなどで千切りにしておく
フライパンにパセリバターを入れ、バターがとけ始めたら
のにんじんを投入し、全体的にバターが絡むように混ぜ
水と砂糖を入れ、フタをして蒸し煮する
しんなり好みの固さになったら味をみて、塩味が足りなければ
塩を足して、出来上がり♪
【レンコンと豚肉のクミン炒め】
レンコン 1節
豚バラ 50g
クミンシード 大さじ1/2~1
塩 小さじ1/2~1
醤油 適宜
油 適宜
レンコンは、いちょう切りにし酢水につける
豚バラは、適当な大きさんに切っておく
冷たいフライパンに油とクミンシードを入れ、弱火にかける
香りが出てきたら、中火にし豚バラを炒め、色が変わってきたら
レンコンを入れ炒める
全体に油がまわったら、塩と少量の水(分量外)で
さらに炒め、ほどよいシャキシャキ感になったところで
醤油を香り付け程度(5、6滴)にふり入れ
全体に馴染ませたら出来上がり♪