久々に肉まきまき♪ | bluemoonのひとりごと・・

bluemoonのひとりごと・・

ご機嫌美心(ごきげんびじん)になって豊かな人生を~♪


bluemoonのひとりごと・・-DCF00231.jpg

お得意 大好き 肉まきまきシリーズ!

(過去の肉まきまき →         )


巷じゃ お手抜き料理の代名詞とも言われておりますが笑

簡単で美味しければいいのよ~♪



さて 今回は...

レタス1玉 de 肉まきまき~キラキラ


先日の「お出汁で味わうしゃぶしゃぶ 」にヒントを得て

お出汁のつけだれで頂きました♪


いやー これがヒットクラッカー

めっちゃ美味しい小悪魔ピース


本日のお手抜き1品に ぜひ~ドテッ



【材料】

薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g~300g

レタス 1玉(中サイズ)


つけだれのお出汁

*市販のそうめんつゆ(ストレート) 100cc

*お水 50cc

*かつお節 1握り分


【作り方】

1.レタスを太切りにし 塩もみします。

  10分ほど置いて ササッと洗い 水分を切ります。

  お出汁の材料(*印)を小鍋にかけ 沸騰直前で火を止め

  かつお節を濾しておく


2.薄切り豚肉(私は2枚使いました)に

  1のレタスを ギュギュッと水分を絞ってのせ巻きます


3.巻き終わりを下に焼きはじめ 豚肉に火が通れば完成!

  お出汁をつけて いっただきま~す♪





前回は 焼いて時間が経つと 水分が出てきたので

今回は 塩もみをして 水分を少し抜いてみた

これのおかげで 最後まで美味しくいただけましたクラッカー


とはいえ。

ダンナちゃんが食べる時は レンチンで温めになるし

水分が出てしまうかも...

それよりも シャキシャキの食感が残ってるか微妙ガクリ

このあたりは これからの課題だね




ご馳走様でした合格