お得意 大好き 肉まきまきシリーズ!
巷じゃ お手抜き料理の代名詞とも言われておりますが
簡単で美味しければいいのよ~♪
さて 今回は...
レタス1玉 de 肉まきまき~
先日の「お出汁で味わうしゃぶしゃぶ 」にヒントを得て
お出汁のつけだれで頂きました♪
いやー これがヒット
めっちゃ美味しい
本日のお手抜き1品に ぜひ~
【材料】
薄切り豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g~300g
レタス 1玉(中サイズ)
つけだれのお出汁
*市販のそうめんつゆ(ストレート) 100cc
*お水 50cc
*かつお節 1握り分
【作り方】
1.レタスを太切りにし 塩もみします。
10分ほど置いて ササッと洗い 水分を切ります。
お出汁の材料(*印)を小鍋にかけ 沸騰直前で火を止め
かつお節を濾しておく
2.薄切り豚肉(私は2枚使いました)に
1のレタスを ギュギュッと水分を絞ってのせ巻きます
3.巻き終わりを下に焼きはじめ 豚肉に火が通れば完成!
お出汁をつけて いっただきま~す♪
前回は 焼いて時間が経つと 水分が出てきたので
今回は 塩もみをして 水分を少し抜いてみた
これのおかげで 最後まで美味しくいただけました
とはいえ。
ダンナちゃんが食べる時は レンチンで温めになるし
水分が出てしまうかも...
それよりも シャキシャキの食感が残ってるか微妙
このあたりは これからの課題だね
ご馳走様でした