ニラのゴママヨ和え
と
マグロステーキ
ニラが2束で80円だったので、ニラ好きは迷わず買う!
刻んで冷凍、残りは餃子にしようと思ったんだけど
いっつも同じメニューになるから、たまには違うものにしよう!
お浸しか、ニラ玉もいいけど~
と思いつつ、ネット検索で胡麻和えなるものを発見。
胡麻&ニラ好きなのに、その組み合わせは作ったことない!!
そして、マグロの残り。。。
刺身気分じゃないから、焼いてしまえ!!
とステーキに。
どちらも、ハッキリ言って料理っていえるほどの工程は
なにひとつない
がっ!!
これが、めちゃ旨!!
本気で、どっちも美味い~。
お酒がすすみすぎる
酒の肴は、簡単に限る!!
【ニラのゴママヨ和え】
・ニラ 2束
(A)
・すりごま 大さじ2~3
・醤油 大さじ1
・マヨネース 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1/2強
1.ニラは適当な大きさに切り、さっと茹でるか、レンチン。
2.ボールにAの材料を混ぜ合わせておく。
3.1の荒熱が取れたら、2のボールで混ぜて出来上がり。
<これからの課題>
ニラの匂い、味が苦手な人は、茹でる時間を長めがいい。
マヨネーズが入るせいか、ニラの風味がかなり薄れる。
今度は、3/4レンチンして、1/4を熱いうちに後混ぜしてみよう。
あ。翌日は、人に合わない日がいいね(笑)
【マグロステーキ】
・マグロ(刺身用) 半柵
・塩
・黒胡椒
・ニンニク
・片栗粉 大さじ1弱
・油
1.マグロは適当な大きなに切る(マグロブツでもいいかも~)
2.ボールに塩、粗挽き黒胡椒、ニンニク、片栗粉を混ぜ合わせ
1のマグロを加え、よく混ぜる。
3.フライパンに油をいれ熱し、2のマグロを焼く。
焼き加減は、お好みで。
<オススメ調味料>
- 黒胡椒にんにく
- ¥630
- 楽天
- 「黒胡椒にんにく」の文字を見た瞬間、手にしていた(笑)
- これ、なんにでも使えて便利!!
- マグロステーキの黒胡椒、にんにくは、こちらを使用。