青みも何もなく地味画像だね
サッパリ味な鶏が食べたかったので
お酢で煮てみた。
調味料は、何気にテキトーだった割りに
いいお味に仕上がった。
隠し味で入れたオイスターソースがよかったのかなぁ~。
冷めても美味しかったけど、温かい方が酸味もあり
断然美味しかった。
ご馳走様でした
【材料】
・鶏スペアリブ(手羽中) 10本
・揚げ油 適宜
*水 1.5~2カップ
*砂糖 大1
*みりん 大2
*醤油 大2
*米酢 大2
*オイスターソース 小1~2
1.フライパンに1cm程度の油を入れ170度くらいになったところで
鶏を入れる。
時々、返しながら全体を揚げ焼きする。
2.鍋に*印の材料を入れ火にかける。
煮立ったら、1の鶏を入れやや強めの中火で10分ほど煮込んで出来上がり。
<Memo>
・小麦粉をつけてから揚げたのだけど、素揚げの方が美味しい気がする。
・手羽先の場合は、もう少し酢が多い方がサッパリかも。