羊毛モビールとスイーツ
ローカルの話題が続きましたが、あのシリーズはまだまだ続く予定です
ネタがつきないんだもの!
さて、先日絵文字職人ということでご紹介しましたおかきさんのブログでニードルフェルトのマカロンというのを見まして、思い出しました!
そう、私もずいぶん前にマカロン作ってました。
昨年のクリスマスには、お手製アドベントカレンダーに毎日小さな贈り物を入れて娘にプレゼントしました。
そのうちの3つ。↑
このほかにミニミニメロンパンなども作りましたが、画像見当たらず・・・
マカロン2つとジャムビスケット
羊毛のダーナラホース の記事でちょっと触れましたが、使用する羊毛によって、作り易さも出来上がりも結構差がでます。
このマカロンを作った時点では、草木染めのゴツイ羊毛となかなかフェルト化しにくい私には使いにくい羊毛の2種類しかなく、またその数少ない中から色も選びました。
ダーナラホースに比べたら単純で簡単そうに見えますが、成形はなかなか大変でした。
実は今日の本題はこちら。
羊毛で作ったモビールです。
ペレの学校の教材でした。
12色の羊毛を、3色ずつ石鹸水でフェルト化します(板フェルト)。
できた4枚のフェルトを好みの形に切って、再度立体化させたり、他の色と組み合わせたりして、石鹸水でフェルト化してくっつけます。
最後に糸でブドウのつるに吊るしました。
上のように最初ふわふわの羊毛だったものから2回フェルト化の作業をして成形するのですが、私は1回目に結構縮めすぎてしまって、2回目に何枚かを重ねる時にすでに縮まらなくなっていたので、ニードルで部分的に刺しながらなんとかできたという感じです。
またまた先走って先生より先に作ってしまったため、無駄な労力が
こうして見るとなんとか出来上がって満足です。
娘は「赤ちゃんの時のくるくるみたいー!」と喜んでいます。
彼女のリクエストでベッドの上の窓辺に吊るしています。
実はこれタイトルは「季節のモビール」
4つの季節を表しています。
色の組み合わせは教材通りですが、(黄色&緑)(青&緑)(茶&紫)(桃&紫)のイメージでそれぞれ形を切り抜いてみました。
お世話になったリーダーさんが異動になってしまい、5人で始めたペレの学校も今残っているのは私を含め2人。
まだ後期のものはすべて終わっていませんので、2人で頑張って仕上げたいと思います。
先週は塾通いで忙しかったのですが、今週からはいよいよ春休み。
ここぞとばかりにいろいろ病院の予約など入れていますが、ちょっとハンドメイドの時間をとれればいいなーと思っています。
ここだけの話(笑)、今日から話題のスープダイエットを始めました。
同じ学校に通う友達が周囲にいないので、今週休みなのは娘のみ。
ランチのお約束もできませんし、ちょうど夫が今週1週間は夕飯いらないとのことなので、チャンス!
とはいえ、もうすでに野菜嫌いの私はスープに飽きております。
こんなんで1週間続くのでしょうか。
量はいくら食べていいと言われても、嫌いなものを1週間食べ続けるってきついですね・・・
スープに、ベーコン入れたいよ~。パスタ入れたいよ~。
そして冷凍庫のアイス食べたいよ~
福田 りお
羊毛フェルトのスイーツ―フェルティングニードルでつくる
マカロンもビスケットも、さまざまなケーキも可愛いスイーツがニードルフェルトで作れちゃう!
おままごとに使えるサイズなので、お子様も大喜びです。