こんにちは。
ブルーベリーファームおかざきのオーナーです。
独断と偏見でいろんな切り口でランキング。
上位5~7品種をピックアップしました。
美味しさ、果実サイズ、収穫量、育てやすさなど、、、
順次投稿していきます。
今回は、美味しさの酸味甘味編。
酸味と甘味が特長、持ち味の品種。
品種名をクリックすると品種紹介のページに
ジャンプします。
◆美味しさランキング 酸味編
酸味といっても、ただ酸っぱいということではなく
酸味によって味にキレがあって、爽やかな味わい。
生食もいいが、甘いもの(アイスクリームやケーキ類)
にかけるソースにするといっそう酸味が引き立つ。
「フルーツは酸味がないと」と言われる方におすすめ。
ソースをつくると最高です。フランス料理屋さんも
この品種をよく使っています。
時期的に甘系のラビットアイ系と重なることもあって
その酸味が一層際立ちます。
◆美味しさランキング 甘味編
こちらは、酸味編とは対照的に「まったり甘い」
誰が食べても思わず「甘~い」と言ってしまう。
お子様や甘いもの大好きな女性向
ノーザンハイブッシュ系では最も甘い。
子どもたちに大人気、ジューシーなのもいい。
個人的に甘さ№1の評価。とにかく甘い。
8月下旬の甘さは凄い。
メルマガ会員募集しております。
会員限定割引、イベント、農園最新情報をお届けします。
登録無料です。