台風はどうなったのかしら。我が家の辺りは、意外と静かに過ぎ去って行った模様です
今日は1日お料理コツコツしていました。
初チャレンジのメニュー!〔茄子のラザニア〕を作りました
お料理本を見て気になっていて…
熱々ボリュームたっぷり!の、オーブン料理です。
〔茄子のラザニア〕
レシピ
材料 4人分
・茄子…4本
・牛ひき肉…250g
・玉ねぎ…1個
・じゃが芋…1個
・にんにく…一片
・とろけるチーズ…2枚
・トマトソース(オリーブ&ガーリック入りを使用)…200g
・胡椒…少々
作り方
①茄子を薄切りにし、塩をふり、水気を出し(10分したら)水分を取る。
②フライパンで野菜類と牛ひき肉を炒める。(茄子は茄子だけで炒められるとより良い)
③耐熱皿に②を入れ、上側に茄子を並べ(見た目がきれいなので)、チーズを乗っける。
④オーブンで220~230℃で6~7分焼く。
完成です
濃厚にしたければ、チーズを多めに!
茄子を別に炒める、イタリアンパセリなどを最後に散らすといった一手間が加わると、ちょっとしたおもてなし(ホームパーティー等) メニューになります。
牛肉とたっぷり茄子でボリュームもあるし♪
子どもにも大人も(ワインと相性◎)
好まれる一品です
美味しく頂きました
ごちそうさまでした。
ちなみに今夜のお献立
えのきとネギのお味噌汁
金時草のお浸し
蓮根の酢醤油
茄子と牛ひき肉のラザニア
揚げ出し豆腐 きのこ餡
白米
白菜のお漬物
明日は日差しが出そう楽しみです。
雨上がりの世界って、色鮮やかで綺麗ですよね
皆さまも良い日曜日を!