御無沙汰しております
元気に暮らしておりますニコニコ


今日は霙みたいな雪雪


融けたら怖いショック!


数日前に作ったやしょうま
何の模様かわからない(笑)


はっちゃんの日常-KC3B0593.jpg

 

材料
米粉…500g
砂糖…25g
塩…小さじ1
熱湯…420cc
(色つけ)
赤食紅…耳掻き1ほど
抹茶…大さじ1
サフラン…少々
作り方

①米粉・砂糖・塩をボールの中でまんべんなく混ぜる
②熱湯を少しずつ入れ 粉がしっとりなるように混ぜ 耳たぶの硬さにする(熱いので木へらを使った方がよい)
③手でちぎり蒸し器に 立てるように並べる(粉全体に蒸気がまわり易くするため)
④20分くらい蒸す(透き通ったようにつやが出る)
⑤大きめのボールに移しこねる(熱いので注意)
⑥耳たぶの硬さにする
⑦こねた物の三分の一を 三等分しそれぞれの色をつける 白い物を残して置く
(イ、花びら…赤紅食 ロ、黄色…サフラン ハ、みどり…抹茶)
⑦こねていくときめ細かく ういろうのように手触りがよくなればよい
⑧それぞれを5㌢ほどの長さに揃え 周りを残して置いた 白で包む
⑨高さ10㌢・直径20㌢程の 円柱が出来る
⑩円柱を横にして台の上で転がしながら伸ばし、長さ40㌢・直径5㌢ほどになるように作る
⑪出来上がり
・・・一晩置いて切ると切りやすい・・来上がりをすぐ切る場合は 糸で切ると良い

 



私が主人に贈ったバレンタインプレゼント

「感謝してま酒」


はっちゃんの日常-100214_1837~01.jpg


秋田県に住む長男から届いたプレゼント


はっちゃんの日常-100214_1853~01.jpg

しかも旧住所でショック!


こちらからも原酒と日本酒と二升送りましたよにひひ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆お知らせ☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらでご紹介させて頂いた

難病の美香子ちゃん

2010年2月11日午前11:20成田空港発JAL便で、古谷美香子ちゃんが無事にアメリカへ出発いたしました。

手術の成功をお祈りします

 

 

 

まだ冬眠しますのでお願いしますm(_ _ )m