こんにちは。
ブログにご訪問ありがとうございます。
エル・ア・ターブル の取材でいただいたスーパーフードを使ってお料理しています。
4品目となります。
モリンガパスタの時に副菜として作ったキヌアサラダのレシピをアップします。
長寿の穀物として食べ継がれてきたスーパーフードのキヌア。
鉄、プロテイン、カルシウム、食物繊維、9種全ての必須アミノ酸などの栄養素がバランスよく
含まれています。
シーフードとキヌアの美肌サラダ
〇材料(4人分)
キヌア(乾燥)1/4カップ 水1/2カップ ゆで蛸50g スモークサーモン50g アボカド1こ
アスパラガス3本 トマト1こ 大葉8枚(茎を落として千切り) レモン汁大さじ1
A {EXVオリーブオイル大さじ2 白ワインビネガー大さじ1 醤油小さじ1/2 柚子胡椒小さじ1/2
〇作り方
1.水洗いしたキヌアと水を小鍋に入れ沸騰させる。弱火にしてフタをして15分煮る。冷ます。
2.アスパラガスは茎のかたい部分を落とし ピーラーで下の方の皮をむく。塩茹でして2~3cmに切る。アボカドは2つ割にして種をとり さいの目切りにする。アボカドにレモン汁をふっておく。トマトは一口大に切る。ゆで蛸とスモークサーモンは一口大に切る。
3.ボウルにAの材料を入れ混ぜ合わせる。①と②、大葉(飾り用を別に残す)を加えて和える。
4.器に盛り 大葉を飾る。
身体と美容によい食材を 大葉でさっぱりと 柚子胡椒で少し和風に仕上げました。
これからの季節にぴったりのサラダです。前菜にもいいですよ。
おいしい食事で美しく
おもてなしにも ぜひどうぞ♪
今回使ったキヌアはこちら。48g入り。
オーガニックでグルテンフリー、鉄、プロテイン、カルシウム、食物繊維を含んでいます。
【召し上がり方】
よく水洗いしたキヌア1:水(もしくはスープ)2の割合で鍋に入れ、火にかけたら一度沸騰
させる。沸騰したら弱火にして、フタをしたら15分煮ます。水分が少なくなったら出来上がり。
白米2~3合に大さじ1を加えて炊飯器の目盛り通り水加減して炊飯してもおいしいです。
煮ておくと、すぐにサラダやスープの素材に使えます。
素敵な週末をお過ごしください♪
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無印良品のスタッキングシェルフにぴったりの布製ソフトボックスを追加購入しました。
カラーボックスサイズのものはどこでも売っているのですが、シェルフの幅は1cm小さくて入らないのです~。
無印さん、考えましたね。。
GWはお家すっきり計画を実行しています。
食品庫、衣替え、洗面所下も見直しました!名刺をEightに移行中。
すっきり計画はまだまだかかりそうです。