1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016年05月25日

生山椒 ☆ 下処理

テーマ:

予約しておいた、生山椒が届きました♪

きれいな緑色~(^^♪

親友Rちゃんに頂いてから、はまっている生山椒です!


(500g)

これをまず、軽く洗って、熱湯で5分ほど湯がきます。

実を指でつぶせるくらいが目安です。

お水に1時間ほど漬けてあくを抜いていきます。

その後に、実についている枝を外していきます!
(生のまま外すよりも外しやすいですよ^^)

そして、好みによって軸まできれいに処理します!
(これ、はまると集中してしまいます。。。)



こちらは軸を処理していません!

特に気にならなければ全く問題ありません(^_-)-☆
(すべての軸を取り除く根性はありませんでした 笑)

ジップロックに入れて冷凍庫へ!1年はお料理に使えます。



軸なしはお醤油漬けにして2週間ほど置くとご飯のお共になります!

が、1日目にして料理に使ってしまい、2週間も待てません。。。笑

青菜の炒め物に最後に加えたり、冷ややっこに加えたりと色々と使えます!



Rちゃんからおすすめだと教えてもらって食べてからというもの
我が家では中華粥には欠かせない一品となっております♪

洗ったお米の水けを切って冷凍庫で凍らしたものに
お水を入れてお粥を作ると早く作れます!

中華スープの素と塩で味付けします。 最後にごま油を数滴♪ 



生山椒は今の季節にしか採れないものです。

ご興味のある方、是非トライしてみて下さいね(^_-)-☆

こずえさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
最近の画像つき記事
 もっと見る >>
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。

Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み