適当に書いたレシピで白菜サラダを作ってくれた人がいたので
反省してちゃんと載せますm(_ _ )m
白菜のゴママヨサラダ
クックパッドで見つけた作り方なんですけどね
そのレシピも載せておきます。
1 4分の1の白菜を太めに千切りザクザク切る
☆調味料を合わせておく
和風だしの素大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ3分の1
2 白菜を茹でる
ざるに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る
3 ボウルに②の白菜を入れて☆の調味料を入れて手でもむようになじませる
冷めるまでしばらく放置
4 また水分が出てくるのでギュッと絞る
そこにマヨネーズ(大さじ3)とすりごま大さじ1 を加えて
全体をよく混ぜる
最後に鰹節(小分けタイプ2袋)加えて箸でざっくりと混ぜる
5 最後に入りゴマやコショウを振ってもOK
しんなりしてるけどおいしいです
鰹節もしくはシーチキンでもよさそうです
あと私が大好きなのがごぼう揚げ
ごぼう1本を10センチ長さの 太さは4分の1の太さに切って
片栗粉をまぶして唐上げ(歯ごたえを残して)
酒・みりん・砂糖・醤油・水 各大さじ2 これを
少しとろみがつくまで煮詰めたら
ゴマ大さじ4を入れた中に揚げたごぼうを入れて和える
甘辛のカリカリごぼう揚げですよ
ごぼう1本が あっという間に食べれちゃう
食べた後のガス処理は各自でどうぞ♪
こみちさん、ありがとうございます。