気まぐれなちょっとした思いつきクッキング 71 | hisa の ブログ

気まぐれなちょっとした思いつきクッキング 71

ミニピザ


材料(4枚分)


強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・150グラム


ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2


砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 (A)


塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3つまみ


水・・・・・・・・・・・・・・・・・70ミリリットル


オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 (B)


オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


ピザソース(市販)・・・・・・・・・・・・適宜


ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚


オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・80グラム


バジルの葉(好みで)・・・・・・・・・・適宜


大きめのボウルに(A)を入れ、


  泡立て器でよく混ぜ合わせる。


❷ ①(B)を入れ手で混ぜ、


  生地がある程度まとまってきたら、


  ボウルの中で100回ほど生地が滑らかになるまでこねる。


  (※生地がまとまらない場合は水を少しずつ加え調整する)


❸ ②をひとまとまりにして乾燥しないようラップをし、


  10分置く。


❹ ③を4等分し、


  麺棒で2~3ミリ厚さの円形にのばす。


クッキングシートにをのせ、


  オリーブ油を全面にスプーンで薄く塗り、


  ピザソースを塗る。


❻ ⑤に、


  一口大に切ったベーコン、


  輪切りにしたオリーブを散らし、


  溶けるチーズをのせる。


  天板に置き、


  オーブントースターで10~15分、


  チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。


  好みでバジルを飾る。


※ピザの具材は、火が通りやすければお好みのものでOK!



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