気まぐれなちょっとした思いつきクッキング 71
ミニピザ
材料(4枚分)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・150グラム
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 (A)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3つまみ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・70ミリリットル
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 (B)
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ピザソース(市販)・・・・・・・・・・・・適宜
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・80グラム
バジルの葉(好みで)・・・・・・・・・・適宜
❶ 大きめのボウルに(A)を入れ、
泡立て器でよく混ぜ合わせる。
❷ ①に(B)を入れ手で混ぜ、
生地がある程度まとまってきたら、
ボウルの中で100回ほど生地が滑らかになるまでこねる。
(※生地がまとまらない場合は水を少しずつ加え調整する)
❸ ②をひとまとまりにして乾燥しないようラップをし、
10分置く。
❹ ③を4等分し、
麺棒で2~3ミリ厚さの円形にのばす。
❺ クッキングシートに④をのせ、
オリーブ油を全面にスプーンで薄く塗り、
ピザソースを塗る。
❻ ⑤に、
一口大に切ったベーコン、
輪切りにしたオリーブを散らし、
溶けるチーズをのせる。
天板に置き、
オーブントースターで10~15分、
チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
好みでバジルを飾る。
※ピザの具材は、火が通りやすければお好みのものでOK!