気まぐれなちょっとした思いつきクッキング 31
梨と柿のキャラメルマフィン
材料 約6個分
梨と柿・・・・・・・・・合計正味150グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 (A)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター(無塩/室温に戻す)・・・80グラム
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60グラム
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個半
ベーキングパウダー
・・・・・・・・・・大さじ1/2(5グラム) (B)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・150グラム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・50ミリリットル
エネルギー(1個) 304kcal
❶ 梨と柿は皮をむいて約1.5センチ角に切る。
❷ 鍋に(A)を入れて火にかけ、
濃いキャラメル色になるまで煮つめ、
①を入れさっとからませるように煮る。
ざるにあげて汁と果物に分けておく。
❸ バターに砂糖、
塩を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
❹ ③に溶きほぐした卵を少しずつ入れながら混ぜ、
振るった(B)と牛乳を半量ずつ交互に入れて混ぜる。
❺ ④に②の汁を入れて混ぜ、
梨と柿を入れてさっくりと混ぜたら6等分して型に入れ、
180℃のオーブンで約20分焼く。