気まぐれなちょっとした思いつきクッキング 31 | hisa の ブログ

気まぐれなちょっとした思いつきクッキング 31

梨と柿のキャラメルマフィン


材料 約6個分


梨と柿・・・・・・・・・合計正味150グラム


砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム


水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 (A)


牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


バター(無塩/室温に戻す)・・・80グラム


砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60グラム


塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ


卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個半


ベーキングパウダー


   ・・・・・・・・・・大さじ1/2(5グラム) (B)


薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・150グラム


牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・50ミリリットル


エネルギー(1個) 304kcal


梨と柿は皮をむいて約1.5センチ角に切る。


鍋に(A)を入れて火にかけ、


  濃いキャラメル色になるまで煮つめ、


  を入れさっとからませるように煮る。


  ざるにあげて汁と果物に分けておく。


バターに砂糖、


  塩を入れて白っぽくなるまで混ぜる。


❹ ③に溶きほぐした卵を少しずつ入れながら混ぜ、


  振るった(B)と牛乳を半量ずつ交互に入れて混ぜる。


❺ ④の汁を入れて混ぜ、


  梨と柿を入れてさっくりと混ぜたら6等分して型に入れ、


  180℃のオーブンで約20分焼く。



hisa の ブログ