気まぐれなちょっとした思いつきクッキング 30 | hisa の ブログ

気まぐれなちょっとした思いつきクッキング 30

ホウレン草とくるみと

オートミールのソフトクッキー


材料 20個分


ホウレン草・・・・・・・1/2把(100グラム)


バター(無塩/室温に戻す)・・100グラム


三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム


卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個


重曹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム


くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50グラム


オートミール・・・・・・・・・・・・・100グラム


薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100グラム


ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1


エネルギー(1枚) 123kcal


ホウレン草はさっとゆでて細かく刻んで水気をかたく絞る。


バターに三温糖、


  卵、


  小さじ1の水(分量外)で溶いた重曹を入れてよく混ぜ合わせる。


❸ ①


  ②


  水で戻したレーズン、


  砕いたくるみ、


  オートミール、


  薄力粉、


  ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜる。


❹ ③を20等分して天板に広げ、


  160℃のオーブンで20分、


  120℃のオーブンで10分焼く。


オートミールとは


原料は食物繊維が豊富なオーツ麦。


牛乳や砂糖と煮ておかゆのようにして食べるのが一般的ですが、


お菓子にもとってもよく合いますよ!



hisa の ブログ