久々の更新になりました~。

おせちに活躍した2006年最後のマジックブレットを
使った料理の一品を載せたいと思います。
もちろんコストコの桜たまごを使っています。
この卵は本当に大きいので3個で十分な量が
できあがります。
すごく簡単で、とってもかわいい伊達巻になりました。
おせちがぱ~っと華やぎましたよ。


材料;卵3個、はんぺん1/2枚、だし汁大2、砂糖大2、
    みりん大2、しょうゆ少々


マジックブレットのカップ(大)に卵、ちぎったはんぺん、
調味料をすべて入れて、全体が滑らかになるまで
10秒間ぶぃーん。
油を薄く塗った玉子焼き用フライパンに、半量の卵液を
流しいれて、ふたをして表面が乾くまでじっくり焼きます。
四角い玉子焼きを形を崩さないように裏返して、
1分ほど加熱します。
最初に焼いた面を下にしてすだれにのせ、
3,4本切れ目を入れたらきつめにすだれで巻き上げます。
巻き終わりを下にして輪ゴムでとめてそのまま完全に
さまします。

コストコのサーモンのお刺身も最高でした!!

= マジックブレットを使った簡単レシピ =


久しぶりの動画版公開です~。

メインブログの方では動画のないお料理も

公開していますので、是非見てくださいね!


ところで・・・うちの旦那はにんじん嫌いです。
でも、何とか食べさせたくて工夫していますが、
とにかく「にんじんだけ」という料理、例えば

にんじんのバターソテーとかは聞いただけで

本当はイヤなんだそうです。
でも、なんだかんだいってもハンバーグの

付けあわせとか食べてますけどね・・・
そんなわけで、にんじんのスープはかなり恐ろしいらしく、
今回もドキドキしながら飲んでましたが、
「意外にうまいな。」って結局おかわりしてましたっけ。

にんじんのいやなにおいもなく、

シンプルでおいしいスープですよ。
ベーターカロテンたっぷりです。
塩分はベーコンとコンソメのみです。


↓動画はコチラで


材料;にんじん中1本、水50cc、牛乳350cc、コンソメ1個、

ベーコン1枚、こしょう


にんじんを乱切りにしてマジックブレットのカップ(小)に

入れます。
更に、水とコンソメを加えたら、電子レンジでにんじんが

柔らかくなるまで加熱します。
(カップは熱くなっていますので、取り出すときにヤケド

しないよう注意!)
ベーコンを加えて、牛乳をカップ8分目くらいまで注いだら、
全体がなめらかになるまで、10秒間程度ぶぃーんします。
お鍋にできあがったにんじんペーストを入れて、

残りの牛乳を加えます。
更にこしょうを加えて温めたらできあがり。

冷たい牛乳を加えてからぶぃーんすると、全体の温度が冷めるので
ぶぃーんした後にブレードをはずす時に、

中味がブシューッっとふき出すのを防げます。

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= マジックブレットを使った簡単レシピ =



明太子のバラコ(身が崩れて皮のついていない明太子)を使って、
めんたいスパゲッティを作りました。
バターと市販のめんつゆで、簡単においしくできちゃいます。



材料;パスタ、明太子(バラコ)、めんつゆ大1、バター10g、

    オリーブオイル、大葉3枚、のり


パスタをゆでている間にソースを作ります。
のりは、マジックブレットのカップ(小)で15回ほどぶぃーんして、
もみのりを作っておきます。
ちぎった大葉を2ぶぃーんしてみじん切りにしておきます。
カップ(小)にめんつゆ、室温に戻しておいたバター、
大葉、オリーブオイル少々をくわえて、6ぶぃーんします。
ゆで上がったパスタと少々のパスタのゆで汁、

めんたいソースをからめて、
もみのりをのせたらできあがり。


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= マジックブレットを使った簡単レシピ =



南国フルーツと言えば、マンゴーやパパイヤがありますね。
最近はドライフルーツで手軽に食べることもできますが、
フレッシュフルーツが手に入れば、やっぱりそれをいただくのが

楽しみの一つです。
今回はスーパーでパパイヤを買ってみました。

ところが、どうやら熟し足りなかったらしく、

種の周りは甘くておいしいのに、
皮に近くなるとえぐみがあっておいしくない・・・
もともとパパイヤって青いままでもお料理に使われるので、

食べることはできるんだけど、フルーツパパイヤのつもりで

買っているので、ちょっと中途半端な熟し状態でした。
・・・てなわけで、困った時のジャム作り!を急遽行うことにしました。



材料;パパイヤ1/2個、グラニュー糖30g、レモン汁少々、サラダオイル少々

パパイヤは皮をむいて乱切りにします。
全ての材料をマジックブレットのカップ(大)にいれて、ソース状になるまで15秒間ぶぃーん。
穴あきキャップを取り付けて電子レンジで3分加熱して(途中で2,3回かき混ぜて)できあがり。

少しサラダオイルを入れるとふきこぼれ防止になりますが、
注意してレンジを見張っていた方が良いと思います。

ヨーグルトやアイス、パンにのせてもさわやかな南国風ソースができました。
おいしく使えてよかったです。。。

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= マジックブレットを使った簡単レシピ =

親戚から毎年送られてくる果物は、さくらんぼにはじまり、

メロン、なし、ぶどうと続きます。
毎年本当に感謝しているんですが、こんなに果物が

待ち遠しく感じた年は初めてですね~。
ジュース作りをすることを考えてはワクワクしています。
月曜日に届いた「幸水」の味見をしてみると、

甘みはかなりあるし水分も十分あるので、
どのくらい水や氷を加えてよいものか・・・と悩みながらも

早速ジュースにしてみました。
まずは手始めにシンプルなフレッシュジュースです。



材料;梨1個、氷、水適宜


ドリンクカップに乱切りにした梨、氷、水の順にいれ、
全体が混ざり合うまでぶぃーんするだけ。


すいかに比べると梨は歯ごたえのある分、繊維があるので

とろっとしたジュースになります。
水を加えた分のみやすい濃さではあったけど、

ちょっと味が薄まっちゃったかな。
旦那のトーンはやや低めで、「まあ梨だな・・・」と一言。
不評っぽいです。(はっきり言わないところが不評のしるし。。。)

梨はそのまま食べた方がいいのかなぁ・・・
味はさっぱりとおいしいので、もしかしたらジューサーを

使った方がいいのかもしれないなぁと思ったりしています。
久々にジューサー使ってみようかな、またトライしてみます!