= マジックブレットを使った簡単レシピ =


やっぱり夏はゴーヤです。

この苦味は体に効く感じがしますよね。
我が家は無類のパスタ好きなので、

週末のランチはパスタ率がかなり高いのですけれど、
今日は、近所の農家の直売所のおばあちゃんが

「ゴーヤおいしいわよ」って薦めてくれたので、
ゴーヤのパスタを作ってみました。



材料;ゴーヤ1/2本、鷹の爪1本、にんにく1かけ、トマト1個、

    ツナ1缶、塩コショウ、オリーブオイル


パスタをゆではじめます。
ゴーヤは種を取って薄切りにしたら塩もみして水洗いし、
熱湯でゆでます。(苦味が好きな方はゆでなくてもOK)
マジックブレットのカップ(小)に、

乱切りにしたにんにくを入れて4ぶぃーん、
更に乱切りにしたトマトを加えて

ジュース状になるまでぶぃーんします。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、

にんにくとトマトをじっくり加熱します。
にんにくの香りがたってきたら、鷹に爪をくわえてゴーヤを加えます。
ゴーヤにトマトソースの味がなじんだ頃に

ツナ缶を加えて、塩コショウで味を調えます。
ゆで上がったパスタにからめてできあがり。


= マジックブレットを使った簡単レシピ =


今日は有給休暇をとっているので仕事はおやすみ。
まあ、タダ単に有給休暇を消化するために

とっただけなので特に予定はなしです。
こんな日は朝からせっせとお掃除で、

一日終わってしまうんですよね。。。
でも、昨日から仕込んであった自家製ラムレーズンが
朝から楽しみで仕方なくって、早速使ってみちゃいました。

ひさびさのアレンジアイスメニューです。
いつもの100円アイスを使っておりますが、

本当に高級アイスに早代わりですよ!!
ラムレーズンアイスは感動のおいしさです。
でも、ラムレーズン入りパウンドケーキなどのように

ラム酒が加熱されないので、結構アルコール強いかも。
今はちょっぴり頭がボーっとしながら

この記事を書いております。



材料;ラム酒、レーズン、市販のアイスクリーム(ロッテ「爽」がシャリっとおいしい)


レーズンがひたひたに浸かる程度にラム酒を注ぎ
一晩漬け込みます。
マジックブレットのカップ(小)に市販のアイスクリームと
漬け込んだレーズンをお好みの量加えて

6ぶぃーんでできあがり。

レーズンは粉砕しない方がお好きな場合は、
のせて食べるだけでもおいしいですよ。

= マジックブレットを使った簡単レシピ =




久しぶりにマジックブレットでひき肉を混ぜました。

(鶏ひき肉を使っています。)
最近は野菜のみの下ごしらえやフルーツジュース作りが

ほとんどだったんですけど、久しぶりに

肉団子系のものが食べたくなったので、

ぜーんぶ混ぜ混ぜしてみました。
つくねを作るつもりだったんだけど、

けっこう中途半端な大きさになっちゃって、
お弁当用鶏ハンバーグ?みたいです。
ふわふわふっくらのおいしいつくね風テリヤキ鶏バーグが

できますよ。

しかし、私はこういうテリヤキ系の味付けだと

これだけでご飯一杯は食べれます。
(大して運動もしていないくせに何杯ご飯食べる気だ~って

勢いです。)
母からもらったぬか床も最近は結構いい感じになってきて、
毎日欠かさずきゅうりや大根のぬか漬けも食べています。
なんだか体の調子もいいし、醗酵食品が効いているのかしらん。
まあヨーグルトも食べてるので何がよいのかわかりませんが・・・



材料;鶏ももひき肉、にんにく1/2かけ、玉ねぎ1/3個、卵1/2個、

塩コショウ、酒、片栗粉
   (タレ)みりん、酒、大葉ねぎ醤油(なければ普通のお醤油)


まずはにんにくをカップ(小)で3ぶぃーん、

さらに乱切り玉ねぎを加えて4ぶぃーん。
卵と鶏ひき肉を加えて塩コショウし、

酒、片栗粉も加えて8ぶぃーん&タップを繰り返して混ぜ合わせます。
フライパンで両面に焼く色がつくように焼いたら、

酒、みりん、*大葉ねぎ醤油を加えて、
鶏バーグの中までしっかり火が通るように弱火で、

タレを煮詰めながら加熱します。
テリヤキタレが絡みつくようになったらできあがり。


*大葉ねぎ醤油の作り方は[大葉ねぎ醤油で簡単焼肉!]

の記事を参考にしてみてね!



= マジックブレットを使った簡単レシピ =



私はあまりお酒は強い方ではないんですけど、
梅酒とワインだけは結構好きです。
夏は特に梅酒がおいしいので、

夕食の前にちょっと一杯!なんていいですよね。
普通の水割りやロックもいいけど、
マジックブレットを使って

シャリシャリのフローズン梅酒を作りました。



材料;梅酒、氷、水(または炭酸水)


材料を全部混ぜて氷が小さくなるまでぶぃーんするだけ。
氷は小さい氷の作れる製氷皿で作った氷を使用しています。



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  楽天で買えることを発見!

こつぶ氷アイストレー

= マジックブレットを使った簡単レシピ =


トマト缶と生クリームが中途半端に残っていたので、

トマトクリームのパスタを作りました。
マジックブレットはにんにくと玉ねぎのみじん切りに使用しています。
蟹や海老などのシーフードとあわせてもおいしいパスタになりますが、
今日はブロックベーコンがあったので、厚切りベーコンをメインにした
トマトクリームパスタに仕上げています。
とってもまろやか、クリーミィです~。


材料;パスタ、トマト水煮缶、コンソメ1個、生クリーム50cc、

    パルメザンチーズ、にんにく1/2かけ、玉ねぎ1/4個、

    ブロックベーコン、しめじ適宜、オリーブオイル


パスタをゆではじめます。
にんにくを乱切りにして3ぶぃーん。更に乱切りにした玉ねぎを加えて

3ぶぃーん。
たっぷりのオリーブオイルで香りを出しながら炒め、

ベーコンを加えて更に炒めます。
トマト缶とコンソメを加えて全体を煮立てたら、弱火にしてしめじを加えて

蓋をして、しばらく煮込みます。
トマトソースがある程度、煮詰まってきたらパルメザンチーズと

生クリームを加えて全体を混ぜ合わせ更に煮詰めます。
パスタに絡みやすいとろみがでてきたら、塩コショウで味を調えて

できあがり。
ゆで上がったパスタにからめていただきます。


使用した粉チーズには固形パルメジャーノを使っています。

↓粉チーズをつくる工程を動画で紹介しています。