初訪問 2013.3.2(土)
前回レビューしました「bar hakushe」でオフ会を開いて下ったレビュアーさんのオススメということで、はしごさせていただいたのが今回のお店『ごんざ』さん。
bar hakusheから大通りを挟んで、その大通りに面する形であるのですが、一見見過ごしてしまいそうな表向き。
実際、私もこれまでに何度となく前を通っていたはずですが、連れられていったときに「あぁそういえばあった、かな?」というぐらい^^;
ただ、そんな控えめな入口から2階へと登ると、おおー、と思うほどの広さ。食べログ情報ですと、60席あるようです!(表からの印象だとカウンターで10人まで、のような感じを受けます。)
正式名称は「魚菜屋(さかなや) ごんざ」ということで、お魚メインのようですが、レビュアーさんの一押しは『つくね』。鳥ですか!笑 と談笑しながら御注文。
私は芋をロックで、レビュアーさんは梅酒を、付き出しと一緒に。
蛍烏賊♪お酒にあいます^^
この出汁巻きもオススメ!1人前でこの量!
しっかり出汁もきいていて、満腹メーターがあがって行きます。
金目鯛の煮付け。今回のマイフェイバリットディッシュ。
甘辛いタレと、金目鯛の甘味がほどよくて、白ご飯をかき込みたくなります笑
さすが「魚菜屋」!
目の前で、調理をされているお店の方がオダギリジョーのようで非常にダンディーです。
美味しいものをつつきながら、レビュアーさんとのお話に花が咲きます。
そしてやってきました、噂の…
つくね!でか!
肉団子のような出で立ちですが、ほおばると確かにつくねなのです。
ジュワ~とジューシーで、上品な鳥ハンバーグのようです。
確かに、焼き鳥屋で出てきても遜色ないつくねです。美味。
お酒を1杯ずつお代わりして、最後はほっこりと大根を。
(上の味噌には、鯛の身をほぐしたものが入っています。おしゃれですね!)
ここでお会計。
前のbar hakusheでも御馳走になっていたので、ここは!
と思っていたのですが、ここでもほとんど御馳走になることに……あたまが上がりませんm(_ _*)m
おいしい料理とおいしいお話、幸せな夜はまだ続いたのでした♪(次のお店は涙を呑んで割愛させていただきます笑)
食に彩りを。生活に彩りを。人生に彩りを。
ごちそうさまでした♪
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◆お店データ(食べログの情報を元にしています)
店名 :魚菜屋 ごんざ 福島店
住所 :大阪府大阪市福島区福島5-12-23
アクセス:阪神福島駅から徒歩3分