二度漬け禁止!新世界グルメ
さわでぃーか☆
今月は、お祝いの多い月
先日は旦那くんの誕生日だったので、好物のチーズケーキを焼いた
いつもは年の数だけロウソクを点けてたけど、さすがに本数的に厳しいので
こんなロウソクで代用・・・
誕生日ディナーのリクエストも、タイ時代から毎年毎年ずーっと変らずに
『カツカレー』なんだよねぇ
おいしく食べたいけど、治療途中の虫歯のせいで歯の根が痛い。
片側の歯ばかり使ってると、おいしさも半減だなぁ・・・
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
バンコク仲間の鼻ちゃんと、道頓堀でランチを楽しんでから。
大阪城まで歩きまくってから、電車で夕暮れ時のコチラに。
天王寺・新世界
賑やかな通りの奥には、ご存知の大阪名物・通天閣
スカイツリーが話題の昨今やけど、通天閣も負けてられへんで~
大阪と言えば道頓堀とか、なんば・心斎橋のミナミばかりだったから、
初めての新世界エリアです
(キタは大阪駅とか梅田エリア)
通天閣に登らなくても、新世界の界隈は『ビリケンさん』がいっぱい
「儲かりまっか~」
ビリケンさん、ツイッターもやってるらしいよ・・・何をつぶやいてるんだろ
かに道楽とかづぼらやとか、大阪の町って看板とかがデカイよね
そんな中、時々目玉が飛び出すガンコおやじ人形の店で大阪ディナーです
平日の18時半だというのに、地元のサラリーマンで大行列の串カツ屋。
並んでるとき、まわりから大阪弁しか聞こえてこないのが心地いいわ~
活気あふれる店内、ここは『元祖串カツ だるま』
人気の元祖串カツは、大阪らしく『牛串カツ』です
こちらでは肉と言えば牛のことだから、豚の時は『豚カツ』と言おう~。
これは、女性に人気のプチトマト串
カボチャ串やキス串も、ホクホクで旨かった(意外にソーセージ串も旨い)
串カツも、おかわり自由のキャベツも、奥のタッパにナミナミ入ってるソース
にドップリ漬けて食べますが・・・
もちろん、ソースの二度づけ禁止!!
おはしでソースに漬けるのもNGだから、手で大胆に
ちなみに秘伝のソースは、関西らしくウスター系みたいです
(ブルドッグソースみたいな中濃ソースって、関西にはないよね・・・)
揚げものなのに、まったく胃にもたれることもない衣はサクサクもっちり
コース食べた後で、更に気に入った串を追加注文
ご馳走さまでしたー
場所は通天閣の真横なので、食べ終わるとライトアップされた通天閣が。
大阪には評判の串カツ屋が多いから、また食べに来ないとね~
ちなみに鼻ちゃんは、大食いのジャンボ白田さんの串カツ屋が気に
なっていたそうです~。
さて、この日の夜は大阪に・・・は、泊ってません
この後、どこまで行ったでしょうか~
<おまけ>
モラタメさんで、『ラーマ バター好きのためのマーガリン』 が当選したよ!
トーストに塗ると、確かにバターの濃厚な香りと風味がする~!!
シンプルにコレにジャム乗せたら、鼻からおいしい味が突き抜ける~
旦那くんの誕生日のチーズケーキにも、これをバターの代わりに使ったけど
クリームチーズと同じ固さだから、使いやすい
今度は炒めものとかパスタにも使って、風味を楽しもう