モラタメでもらったヒガシマルの「揚げずにカリッとサクサクからあげ」を使って
からあげを作ってみました。
私がこの商品に魅かれたのは「フライパンで簡単!に調理できる」という点です。
早速作り方を見たら、ビニール袋に粉と鶏肉を入れてまんべんなくまぶす、とありました。
ここまでは普通のからあげ粉と同じです。
その次がいよいよフライパンを使っての調理です。
フライパンにうすく油をひいて、鶏肉を入れ、ふたをして時々ひっくり返しながら焼く、
となっていました。
ふたをして時々ひっくり返す・・・というのが少し面倒くさいような気がしました。
ふたなしでフライパンをゆするだけならラクチンなんですが。
でも、ふたをした方が早く火が通るということなのでしょう。
フライパンで焼いても、油であげてもいいとなっていたので
せっかくだから、食べ比べてみようと、となりのコンロでは油であげるからあげを作ることにしました。
油の温度が適温にあがるまでの時間、フライパンの方は第一弾ができあがりました。
からあげ、というより鶏肉のソテーのような感じに仕上がりました。
油で揚げる方もできあがり、両方食べてみると・・・
やっぱり油で揚げた方がかりっと揚がっておいしかったです。
そして、不思議なんですが、フライパンで炒めたほうの方が油が肉にじわっとういてました。
朝、お弁当に入れる分だけ作りたかったりするときは、油がほとんど不要なので
フライパンで作る方がいいかもしれませんが、
我が家はからあげを作るときはたくさん作りますので、やっぱり従来どおり、
油であげる方がいいかな、と思いました。
衣にはつぶつぶがついていて、(うるち米だそうです)まるで、あられのように香ばしく
食感も楽しめました。
もうフライパンでは作らないと思いますが、このつぶつぶには、はまりそうです!