基準のピッツァ「マルゲリータ」
イタリアンで基準となる料理・・と言えば、
パスタならアーリオ・エ・オーリオ・ペペロンチーノ、ピッツアならマルゲリータと言われるが、
蕎麦屋の「もり」と同じで誤魔化しが効かないものだから、だと言えるだろう。
ただピッツァに関してはマルゲリータよりもマリナーラの方が、
生地の作り方が顕著にわかって良いようにも思う。
マルゲリータはトマトソースにモッツァレラとバジル、
マリナーラはさらにシンプルでトマトソースにニンニクとオイルだけ
となるから、生地とソースの素性がわかりやすいのマリナーラ、
どのクラスのチーズを使うか・・までを知るならマルゲリータとなる。
で・・・
今日のオーダーは「マルゲリータ」
この店では、台が2種類あって、
クリスピーかモチモチかを選ぶ事ができた。
で、ご覧の物はモチモチ・・と言われたタイプ。
所謂ナポリピッツァに似た感じで、モチモチしすぎない素っ気なさが
ソースと上手くバランスしていて美味い。
横浜には石窯でピッツアを焼く店が随分と増え、
真のナポリピッツァ協会の看板を掲げる店から、予約が殆ど取れない薪窯ピッツアの店まで
その幅もかなり広くなっている。
そんな中で出会ったこのピッツァは、
石窯らしい味わいを生かした魅力的な物だった。
ただこの店は、ピッツェリアではない。
イタリアン全般を出す中でのピッツァ・・
という位置付けがあり、プリモのリストに加わえた感があるからか、
塩やオイルの効かせ方が穏やかだった。
(唐辛子オイルは別添してくれた)
行きつけばかり訪れているとこういう店に出会う事が無いから、
店の努力がわからなくなって、いけない。
たまには違う所へ・・というの、大事かも知れないね。
ごちそうさまでした。
58点(リアルなモッツァレラが切れていたのが残念)
パスタならアーリオ・エ・オーリオ・ペペロンチーノ、ピッツアならマルゲリータと言われるが、
蕎麦屋の「もり」と同じで誤魔化しが効かないものだから、だと言えるだろう。
ただピッツァに関してはマルゲリータよりもマリナーラの方が、
生地の作り方が顕著にわかって良いようにも思う。
マルゲリータはトマトソースにモッツァレラとバジル、
マリナーラはさらにシンプルでトマトソースにニンニクとオイルだけ
となるから、生地とソースの素性がわかりやすいのマリナーラ、
どのクラスのチーズを使うか・・までを知るならマルゲリータとなる。
で・・・
今日のオーダーは「マルゲリータ」
この店では、台が2種類あって、
クリスピーかモチモチかを選ぶ事ができた。
で、ご覧の物はモチモチ・・と言われたタイプ。
所謂ナポリピッツァに似た感じで、モチモチしすぎない素っ気なさが
ソースと上手くバランスしていて美味い。
横浜には石窯でピッツアを焼く店が随分と増え、
真のナポリピッツァ協会の看板を掲げる店から、予約が殆ど取れない薪窯ピッツアの店まで
その幅もかなり広くなっている。
そんな中で出会ったこのピッツァは、
石窯らしい味わいを生かした魅力的な物だった。
ただこの店は、ピッツェリアではない。
イタリアン全般を出す中でのピッツァ・・
という位置付けがあり、プリモのリストに加わえた感があるからか、
塩やオイルの効かせ方が穏やかだった。
(唐辛子オイルは別添してくれた)
行きつけばかり訪れているとこういう店に出会う事が無いから、
店の努力がわからなくなって、いけない。
たまには違う所へ・・というの、大事かも知れないね。
ごちそうさまでした。
58点(リアルなモッツァレラが切れていたのが残念)