今夜は飲まないと決めていたけど…
無理でした。
豚肉のしょうが焼き。
りんごのすりおろし入れると美味だよ。
飲みまーす!(^▽^;)
備忘録としてレシピ追記しておきます。↓
【材料】 2人分
・豚バラ肉 200~250g
・玉ねぎ 半分
・おろししょうが(チューブ入りでOK) 小さじ2
・すりおろしりんご 大さじ2位
(調味料)
・醤油 大さじ2
・お酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 小さじ1
【作り方】
①豚バラ肉は8~10幅に切り、小麦粉をまぶす。(袋に小麦粉を入れてまぶすと楽)
②調味料としょうが、りんごを全て合わせておく。
③玉ねぎはお好みの厚さに切り、加熱用容器に入れてレンジ「あたため」機能で
おまかせで加熱しておく。(しんなんりとなる)
④フライパンに油を敷き、小麦粉をまぶした豚バラを並べ
こんがりと焼き目がつくまで両面焼く。一旦火を止める。
④お肉の上に加熱した玉ねぎをのせ、合わせた調味料などを入れてさっと炒めて
出来上がり。
⑤キャベツ千切り、きゅうりやトマトと一緒に盛り付ける。
Android携帯からの投稿