昨日作った餃子、とってもおいしかった~♪
テレビで「哀川 翔」さんがおすすめ~と作ってたので
この次は作ろうと思ってたのよー(≧▽≦)
画像では全部くっついて見えるけど、ちゃんと1個づつ食べられます
にらと白菜がなかったので、今日はキャベツで!
材料
シューマイの皮 10枚
豚挽き肉 100g
キャベツ 刻んで10g程
(調味料)
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩、コショウ 少々
すりおろししょうが 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
水溶き小麦粉(薄力粉) 水50cc+小麦粉小さじ1/2位
ごま油 大さじ2
作り方
キャベツを細かく刻み塩をふり、揉んでしんなりさせ、
水でさっと洗い水を切ります。
ボウルに豚挽き肉、キャベツ、調味料を入れて手で揉まず
箸で混ぜます(箸で混ぜるのが翔さん流)
シューマイの皮に種をのせて三角になるように包みます
フライパンに餃子を三角なので互い違いに置き、火をつけ
ごま油をまわし入れ蓋をします
焦げ目がついてきたら、水を入れて蓋をし蒸し焼きします
水分が飛んできたら、次に小麦粉を溶いた水をまわしいれ
蓋をし、さらに3~4分焼きます
水分が飛んでいたら、蓋を開けてかりっとするまで焦がさないように
焼き、お皿に返して盛り付け出来上がり。
ぽん酢醤油やラー油入り醤油などでいただきます!
ビールにあうあう!私は10個ぺろりと食べちゃった(^ε^)♪
作ってみてね~♪
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