突然ですが、ブログを引っ越すことにしました。
引っ越し先のブログでも今までと同じような調子で、料理・おもてなし・日々の暮らしを綴っています。
今後も引き続き、新しいブログ ともどもよろしくお願いいします。
ブログを引っ越しました(6/22)。
新しいブログは『京都の食卓 e-table
』です。
◆オレンジページnet
『人気マイレシピランキング』 第2位豚の角煮 、第3位さつま芋のポタージュ
『第2回スパイス&ハーブ使い方』S&B賞ミント・ショコラショー
昼食タイムに食堂で、『今、はまっているもの』で盛り上がっていたのです。そのひとつに『ハイジ』。あの、「クララが立った~!」の、ハイジです。
DVDなので、とにかく話が早いのだとか。あっという間にフランクフルトへ連れて行かれ、夢遊病になり、里帰りし、クララが立つ。早っ!
私もハイジは大好きです。子供のころはハラハラドキドキしながら、画面に釘付けで視ていました。1週間の待ち遠しかったこと。あの、暖炉の炎に焙られたとろけるチーズの美味しそうだったこと。オンジの怒った顔がとても恐ろしかったこと。なぜ、山羊の『ユキちゃん』だけ和名なのか、今も謎なのだけれど。
あぁ、はまるの、解るわ~!
そうそう、今、車のCMでハイジがオンジとクララと一緒に出てますね、機械みたいな三人の。クララの目が一瞬点になるのです、目が点のクララも可愛いです。
最近、料理の写真を載せていなかったので、久しぶりに。和カフェメニューっぽくしてみたのですが、それらしいでしょうか。ポークロールカツ、卵焼き、サラダ、切干大根の炊きもの、豆腐ごまご飯。おやつは麦茶かんの黒蜜きな粉。
ポークロールカツは、人参とインゲンを巻きました。最近、FPでサラサラにしたパン粉で揚げものをしています。軽くて美味しいですね。
切干大根はいつものように炊きましたが、この時期は甘酢和えでもいけますね。この切干大根は宮崎のものです。
宮崎の口蹄疫は大変な事態になっています。宮崎で暮らす人たち・農家・生産者の人たちのために、私にできることで何か役に立てれば、と真剣に思っています。
今年も漬けました、梅シロップ。
うちは毎年、アルコールなしのシロップを作ります。
後から炭酸で割ったり、アルコールで割ったりと応用が利きますし、非常に使い勝手が良いようです。何といっても息子にも飲ませられるところが嬉しいですね。
我が家の整理整頓・すっきりキャンペーンは、この果実酒瓶を準備するところから始まったのですよ。
収納にしまっていた瓶を出して、きれいに洗浄消毒して乾かして、準備もバッチリ~、これでよしよし。…の筈が、もともと瓶があった場所にポッカリと空間ができて、あらまぁ、そこだけ涼しそうな佇まい。もしかしたら、あれが置けるかもしれないわね。。。という訳で、普段見て見ぬふりだった雑然としていた諸々のものをあっちにやったり、こっちにやったりで、ヒートアップ↑。
おかげでうちの中もすっきりしてきました。ありがとう、果実酒瓶よ。
ところで、家の中を見回してみると、使っていないけれど手放すには惜しいものってありませんか?
随分すっきりしてきた我が家ですが、やはりこういう類のものがあって、どうしようかと迷ってきたら片付けも徐々にペースダウン↓。
で、先日、職場の女子仲間に声をかけてみたら、これがなんと、なんとかなりそうな気配になってきたのです、ウレシイィ。
我が家ではただ今、整理整頓・すっきりキャンペーン実施中です(盛り上がっているのは、いつものように私だけですが)。
随分すっきりして、なかなか心地良いものです。
読み終えた小説やしばらく手に取っていない料理本は古本屋へ(紙袋ふたつで800円でした)、洋服は実家の妹へ(姉妹間で着回しています)、冷蔵庫の中の食材で使い切りクッキング、買いだめしていた缶詰はお弁当のおかずや小さなおやつ作りに使って、少しずづコツコツ減らしてきました。
だいたい、ドレッシングやジャムって、底から1~2センチで余っている状態でいつまでも冷蔵庫の中にいらっしゃることがございませんこと?美味しかったからとっておこう、今度あれとこれとこうした時に使ってみよう、とか、その時は思ってしまうものなんですよね、笑…、泣。
整理=捨てること、整頓=片づけること。
『整理=捨てること』は今の時代ちょっと乱暴ですから、『整理=分別すること』でいきたいですね、エコだし。
この日のおかずは、あるものクッキング。
多めのキュウリがシャキシャキ美味しい、ポテトと卵のサラダ。
ぐるぐるっと混ぜて完成です。
おにぎりは握るのも食べるのも大好きで、我が家ではよく登場します。
ここ最近は、息子の夜食用に握ることが増えてきました。
『この夏に太らせとかな、あかんで~』。いえいえ、家畜のことでなく息子のこと。
先週の公式戦の応援で、父兄さんから言われた言葉です(中学校の健康診断でも痩せすぎって判定だったんだよね…)。太りなさい、なんて羨ましい限り。一度、言われてみたいわ…。
この日の試合では最終回まで投げ切った息子ですが、まだまだ下半身の柔軟性と筋力の強化が必要です!
******************************************
最近、おにぎりに使っているお気に入りのソフトタイプのちりめんふりかけです。
このふりかけで作ったおにぎりはしっとりして口当たりが良い。ふりかけの塩気と甘みがご飯と相性が良いのも、お気に入りの理由です。