旬三昧うるわし ~鮨・懐石~ 静岡おいしいもん!!!
旬三昧うるわしは神田駅南口から徒歩数分のところにある。
地下に入ってしまうこともあり、神田とは言っても落ち着いた雰囲気のあ
るお店。店内も騒がしくないので、接待にはちょうど良い。
料理はコースのみ。季節の会席コースがあり、納涼サービスコース(5000円)を選択。
1.前菜
前菜は枝豆、しらす出し巻きなどの4点盛り。
枝豆もこんな感じで出されると、味まで違って思えるのが不思議。
ちなみにほおずきは飾りなのだが、なんかこういう演出、好きです!
2.お造り
続いてのお造りは、鱧、鮪、勘八、烏賊。
季節とはいえ、東京で鱧が食べれるのはうれしいですね。
梅肉の酸味と鱧のあっさり感が良いバランス。
器も涼しげでいかにも納涼って感じが、これまた嬉しい。
3.黒毛和牛冷しゃぶ
冷しゃぶです。和牛です!黒毛です!!!
器に乗せた氷の塊の上に盛ってあり、これなら夏バテ気味でも食べれそう。
ゴマのつけダレで頂くと、口の中で溶けるとまでは行きませんが、やわらかくて美味しい。
4.鮎の天婦羅
天婦羅は鮎とナス。レモン汁と抹茶塩で頂く。脂っこさがなくあっさりしている。
5.鰻の冷し茶碗蒸し
表面のあんかけとあっさり味の玉子が適度なバランス。
でも 鰻が入っていたかなぁ?という感じ。
しっかり味わって食べましょう。
6.鱧焼きご飯
うなぎかと思いきや、ここでも鱧!
お造りとは違って、しっかりとした味付け。焼いてあるので、いつもとちがう食感も楽しめるかもしれません。
どの料理もシンプルで体に良さそうな気がするが、全体でみると結構なボリュームがあるので食べすぎにはご注意を。
7.青りんごシャーベット
〆は青りんごシャーベット。葛、イチジクと和風デザートもいいもんです。
一番リーズナブルなコース(とは言っても5000円ですが)でも、質、量ともに満足できました。
場所も神田駅から近いので、千代田区近辺でのちょっとした接待には最適。
外国人を連れてきても楽しんでもらえるかもしれません。
美味しい料理に気を良くしてお酒が進んでも、落ち着いた店内で騒がないようにお気をつけ下さい。
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旬三昧うるわし
東京都千代田区鍛冶町1-5-6 第3大東ビルB1
TEL:03-3257-0257
URL:http://www.prs-net.com/uruwashi/
営業時間:昼)11:30~14:00 夜)16:30~22:00(L.O. 21:00)
定休日:土日祝日
平均予算:昼)3,000円 夜)10,000円
総合評価:
味の評価:
雰囲気:
サービス:
コストパフォーマンス:
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