こんにちは。
今日も来てくださって、ありがとうございます。
昨日に続き、本日もスパイスを使った一品です。
この時期においしい野菜・・・
以前ご紹介しました「キクイモ」をスープにしてみました。
ハウス食品さま×レシピブログさまコラボ企画です。
【レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中】
煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ
キクイモになじみのない方も多いかもしれませんが、
とても優秀なお野菜です。
その一番の特徴はイヌリンという成分が豊富であることです。
「天然のインシュリン」と呼ばれるイヌリンは、
血糖値を下げてくれる効果が期待できます。
あまり癖はないのですが、ローリエを加えたポタージュにすることで、
さらにさわやかで頂きやすいスープになりますよ。
【材料】2人分
キクイモ・・・・・・・・・・・3~5個
タマネギ・・・・・・・・・・・小1個
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コンソメの素・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・300cc
塩・胡椒・・・・・・・・・・・少々
ローリエ(GABAN)・・・・1枚
【作り方】
① キクイモは丁寧に洗い、皮ごと薄く輪切りにする。
タマネギもスライサーで切る。
② 鍋にバターを熱し、タマネギを炒め、キクイモも加えて炒める。
③ ②に水を加え沸騰したら、コンソメの素、ローリエを加え、
中火で柔らかくなるまで煮る。
④ ③をミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を加え、一煮立ちしたら
塩・胡椒で味を調える。お好みで、生クリーム・ブラックペッパーなどでどうぞ。
ローリエは、煮込み料理に入れて煮ると、
とてもさわやかな香りが引き立ちます。
肉料理にはもちろんですが、
野菜のスープでもうまみが引き出されるので
ぜひ、使ってみてくださいね。
参考にしていただけたらうれしいです。
ハウス食品さま、レシピブログさま
ありがとうございました。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
コメントを頂いた皆様のブログへは、必ず訪問させて頂きます。
皆様のワンクリックで10ポイント入ります。
ご面倒ですが下記バナーのワンクリックにご協力ください。
スマホのパソコン画面かPCからクリック、
少しお待ちいただけるとカウントできるようです。
人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ
山梨県 ブログランキングへ
レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)