こんにちは。
今日もきてくださって、ありがとうございます。
レシピブロガー?末席ながら、
簡単レシピのご提案です。
ズッキーニをよく見かけるようになりました。
夏に美味しい野菜ですよね。
スナップえんどうも投入で
グリーングリーンって単純。
大好きな野菜なので、中国の山椒?花椒(ホアジャオ)たっぷり入れた
麻婆豆腐のようなピリ辛炒めに。
【材料】2人分
ズッキーニ・・・・・・・1本
スナップえんどう・・・・70g
エリンギ・・・・・・・・・・・2本
豚ひき肉・・・・・・・・・・100g
しょうが・・・・・・・・・・・1/2片みじん切り
にんにく・・・・・・・・・・・1/2片みじん切り
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
花椒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2~1(お好みで)
(A)
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
さとう・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・1/2C
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1(+水大さじ2)
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
① ズッキーニ、エリンギは、1センチ幅のイチョウ切り、
スナップえんどうは筋を取りさっと洗う。
② フライパンに油を入れ、しょうが、ニンニクを入れ
火にかける。豆板醤を入れ、香りが出たら、
豚ひき肉を入れ、花椒も入れポロポロになるまで炒める。
③ ズッキーニ、スナップえんどう、エリンギを加え、
強火で3分くらい炒め、全体がしんなりしたら、
(A)を加え、2分炒め煮し、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。
今回使用した花椒ですが、初めて使用しました。
ハウス食品さまのモニターで頂いたもの・・・
パウダーになっているので、とっても使いやすいですよ。
ピリッとした辛さが、夏にピッタリ!
今回のお題、ビールに合うおつまみでした。
もちろん、ごはんにも合いますが・・・
【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】
よろしかったらお試しくださいね。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
つたないブログですが、ランキングに参加中です。
お手数ですが、下記のバナーをクリックして頂けると励みになります。
人気ブログランキングまで、スミマセン(^^ゞ
山梨県 ブログランキングへ
レシピブログも、よろしければご覧くださいね(*^_^*)
![うきっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/38/3838dance/4194224.gif)