こんにちは。
今日もきてくださって、ありがとうございます。
ゆるーい更新のブログですが、
お忘れになりませんように・・・
お付き合い頂けると嬉しいです。
今日は久しぶりにレシピ??
といってもちょっとマニアックなジャム?
以前、フルーツブランデーの記事の時に
メイヤーレモンを使いました。
その時の記事はこちら⇒★★★
メイヤーレモンとは、
オレンジとレモンを交配したレモンなので、
特徴もオレンジとレモンを足したような感じ・・・
当然の説明・・・
ですので、ジャムはマーマレードタイプに。
まずは、出来上がりのものから・・・
やっぱり、オレンジマーマレード??
色がキレイですよね~
レモンの香りたっぷりで、酸味が強くて、
このオレンジ色って、
作ってみたかっただけなんですが。
あまりどこでも売っている訳ではないので、
興味があったら、作ってみてくださいね。
【材料】150ml瓶3本程度
メイヤーレモン・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・レモンの重さの80~90%
【作り方】
① レモンを丁寧に洗い、皮をむく。(包丁で1センチ幅程度に)
レモンを半分に切り、果汁を搾る。残った白いワタの部分は粗く切り、
種とともにお茶袋に入れておく。(ペクチンを取るため重要)
皮は5ミリ程度の千切りに。
② お湯に一つまみの塩を入れ、皮を15分茹でてざるにあげる。
(この作業を2回繰り返す)
③ 鍋に果汁と②の皮、弱火で15分煮る。
お茶袋取りだし、砂糖を加えアクを取りながら、
さらに30分煮詰め完成。
ちょっとサラサラ気味で大丈夫。冷蔵庫で保存すると、
硬めになりますからね。
保存ビンに入れ、冷蔵庫へ。
煮沸消毒できれば常温保存でも可能。
自家製ジャムに挑戦!なんていかがでしょうか。
マーマレードがお好きならですが・・・
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