こんにちは。
きてくださって、ありがとうございます。
今日は、旬の野菜のお話です。
先日のレシピにもカブを使いましたが、
今が一番おいしいカブについて、
まとめておきますね。
カブの旬は、春にもあり、春は軟らかく、
10~11月のカブは、甘くなります。
生はもちろん、スープや炒めものなど
いろいろお試しください。
一番簡単な浅漬け・・・
カブ、キュウリ、人参など
適当な大きさに切り、保存袋に入れ、
重さをはかり、野菜の3~5%の重さのこぶ茶、
塩昆布、顆粒だし+塩などどれかを入れ、
よく混ぜて、冷蔵庫で半日置くと出来上がり。
ちなみに、今回はこぶ茶で作ってみました。
塩分量だけなので、お好みで調整してくださいね。
【見分け方】
表面がつやつやしていて、肌がきめ細かく、
ハリがあること。表面に、しみや斑点などが
出ているものは、古いので避けましょう。
葉が新鮮で、みずみずしく黄変してないもの。
茎がしっかりとしているもの。
【保存方法】
① 葉を切り落とし、別々に保存する。
葉を着けたままにしておくと、水分が蒸発し、
劣化が激しいので、買ったらまず切ること。
②葉と根を別々の保存袋に入れ、冷蔵庫で保存。
2~3日を目安に食べきる。
③葉の部分は、さっと茹でて冷凍保存可能。
炒め物やみそ汁の具などに利用する。
【栄養価】
ビタミンC、カロテン、カルシウムなどが
豊富に含まれているが、白い実の部分よりも、
葉の部分の方に、より多くの栄養価があるので、
葉を捨てずに頂きたい。
ビタミンCや、消化酵素のジアスターゼは、
熱に弱いため、生で頂きたい。
ただし、胃腸の弱い方は、加熱した方がよい。
カブのおろし汁は、胃腸を温めて、
冷えを予防してくれるという民間療法もある。
常食することで、内臓強化につながるという考えもある。
いかがでしょうか・・・
参考にして頂けたらうれしいです。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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