老化予防☆いつものカレーにひと工夫の食品は? | 美的★野菜の知恵袋♪

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こんにちは。

きてくださって、ありがとうございます。♡


暑さが一息ついてきましたが、

カレーっておいしいですよね~Wハート


夏野菜をいっぱい入れてミネストローネを作りましたが、

二日目に、カレーにしちゃいました。


そのカレーですが、昨日のテレビでビックリ。目

日本テレビ「世界で一番受けたい授業」の中で、

スゴイことを教えてくれました。クラッカー


アンチエイジングの権威、順天堂大学大学院教授の

白澤卓二先生の研究なので、間違いなさそう・・・


脳の老化を遅らせる、ボケ防止に

カレーが効果的だそうです。きらきら!!


具体的には、カレーの中のスパイス「ウコン」の成分で

クルクミンという成分が脳の中の細胞に働き掛け、

神経細胞の保護作用があるそうですよ。


認知症の発症は、カレーをよく食べるインド人がアメリカ人の

1/4の発症だという論文があるそうです。


そして、このクルクミンという成分をより効果的に

からだに取り込むために有効な食品があるそうです。


なんと・・・・きな粉

大さじ1程度でよいそうですよ。



美的★野菜の知恵袋♪-きな粉入りカレー


きな粉の中のレシチンという成分が

クルクミンの吸収率を300倍にするそうです。


ただし、レシチンは熱に弱いので、

食べる直前に混ぜるといいそうですよ。


そんな訳で、早速実践。ビックリ(赤)


これで、ボケ防止、記憶力アップするかしら・・・ニヒッ


白澤先生は最後におっしゃっていました。

毎日食べるのが理想だけれど、

週に2~3日でも効果がありますと。


う~ん、これからはできるだけカレー食べようかな・・・


皆さんも、ボケ予防、記憶力アップしたい場合、

お試しくださいね。グッド!



今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。♡

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