こんにちは。
今日は朝から金環日食で盛り上がりましたね~
そのお話は後でしますね。
昨日ハウス桃のお話しをさせて頂きましたが、
ちょっと耳より情報を入れなかったので、
書いておきますね。
桃って高級品のイメージが強いですよね。
高いお金を払うなら、失敗したくない
誰もが思うことだと思います。
そこで、桃農家さんが選ぶポイントを
教えてくれました。
ポイント
① 桃は、外見で味が分かりにくい果樹なので、
光センサーによる「糖度保障」のある桃なら安心。
スーパーなどのものは、8度以上位が基準ですが、
できれば、12度以上がおいしい。
② 贈答需要のあるお中元シーズンと
お盆までが高値になるが、お盆過ぎは
値段が下がるため、色はよくても甘くない桃を
出荷することがあり、お盆直前は要注意。
(市場出荷の場合)
③ 桃の甘さは、雨の量で変化するため、
雨続きの後の桃は、甘さが落ちる。
玉は大きくなるが、甘さが薄くなる感じだそうです。
④ 桃は、酸味の少ない果樹なので、
贈答用の14度から17度にもなる場合、
いたみやすい場合が多い。
⑤ 桃狩りをする場合、木の上にある桃が
甘いので、大変でも上の実をねらう。
いかがでしょうか。
桃を選ぶ時の参考にしてくださいね。
桃には、血圧を下げる効果のあるカリウムや
整腸作用のある食物繊維のペクチンが豊富で
老化防止、美容効果もあります。
上手に頂きたいですね。
さて、今日も暑い一日ですね。
朝から金環日食で大盛り上がりでした。(笑)
皆さんはご覧になれましたか?
私は、にわか天体ファンですが、
ミザールテック社製の日食グラスを購入して、
観察しましたが、ピーク時は薄雲がかかり、
肉眼での観察に・・・
そしたら、スマホでも何となく撮影できちゃった
楽しい一日になりそうですね。
最後まで読んでくださり、
ありがとうございます。
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皆様にとって、よい一日でありますように。