節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
おはようございます
今日の献立は、ちくわや豆腐を使っています。
ちくわは焼きそばに、豆腐はスープに
ちくわを入れると旨味が効いておいしさアップです。
ちくわは、いったん封を開けると早く使い切りたいものです。すぐ使い切る予定がないときは、封を開けたら即冷凍がオススメです。
【1週間節約献立】野菜がたっぷり!ちくわと野菜の塩焼きそば定食
今週の晩ごはんづくりの食材リストはこちらです。
→http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12248741661.html
【1週間節約献立】野菜がたっぷり!ちくわと野菜の塩焼きそば定食
・ちくわと野菜の塩焼きそば
・豆腐とたまごのスープ
ちょっぴり手抜き
今日は、ラクしてリーズナブルに献立にしました。
メインおかずは、【ちくわと野菜の塩焼きそば】
【材料:2人分】
小松菜 1/2束
人参 1/3本
ちくわ 2本
焼きそば麺 2玉
A
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
1:小松菜は3センチ長さに、人参を千切りにする。
2:フライパンに油を熱し、人参を加えて炒め、時間差をつけて小松菜を入れて炒める。
3:ちくわ・焼きそば麺を加え、Aを加えてよくなじませる。
人参は、細くきることで、火の通りが早くなり、時短&光熱費の節約になります
サブおかずは、【豆腐とたまごのスープ】
【材料:2人分】
木綿豆腐 1/3丁
たまご 1個
刻みねぎ 適量
水 300㏄
鶏がらスープの素 小さじ1
1:鍋に湯を沸かし、鶏がらスープの素を溶く。
2:ひと口大に切った豆腐を煮立て、溶き卵を流しいれ、ふんわりとかき混ぜる。刻みねぎをちらす。
木綿豆腐を使っていますが、絹ごし豆腐でもオッケーですよ
献立のまとめ
今週の晩ごはんづくりの食材リストはこちらです。
→http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12248741661.html
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、10分です。
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
時短×カンタン×おうちごはん 864円Amazon