節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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おはようございます!
週末はとても寒かったですね。
寒いって、意外とわたし、節約効果発揮するんです
寒いからできるだけ買い物にわざわざ出かける回数を減らしたいって思ったり、もう買い物しないとなーって思っても、寒いからあと1日なんとか家にあるものを使って買い物を延ばそうって思ったり。
あれ
単に寒いから、動きたくないだけ
そうかもね
それが節約になるのであれば、良しです
【1週間節約献立】節約効果も抜群な厚揚げを使ったみそ炒め献立
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちらです。
→http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12238143150.html
【1週間節約献立】節約効果も抜群な厚揚げを使ったみそ炒め献立
・厚揚げと豚こまのみそ炒め
・ブロッコリーとちりめんの炒め物
・ごはん
・みそ汁
メインおかずは、【厚揚げと豚こまのみそ炒め】
【材料:2人分】
白菜 3枚
豚とんかつ用 1枚←豚こまでもオッケー
厚揚げ 小2枚
ごま油 大さじ1
A
砂糖・みそ・めんつゆ(4倍濃縮) 各大さじ1
刻みネギ 1/3本分
1:白菜は細く切る。豚肉は棒状に切り、厚揚げは一口大に切る。
使うフライパンはこちら。
サブおかずを作ったあとのフライパンです。
ちゃちゃっとペーパーで拭き取れば、使えるので、 汚れの少ない順に作るのがポイントです。
2:フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、厚揚げ・白菜を加えて炒める。
3:合わせたAを流しいれ、味をなじませ、ねぎをちらす。
炒めて味付けするだけ!
とてもお手軽レシピですよ
【材料:2人分】
ブロッコリー 1/2株
ちりめん 大さじ2
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
1:ブロッコリーは小房に分け、茎は表面の皮をとり、細く切る。
ブロッコリーは、ツボミだけでなく茎も美味しく食べきるのがポイント!
茎の表面は繊維が多くて固いので、固い部分だけ取っておきましょう
2:フライパンにごま油を熱し、ブロッコリーを炒め、酒をかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
ブロッコリーの茎の部分から炒めます。
房も入れて、酒をかけて、蒸し焼きに。
3:ブロッコリーに火が通ったらちりめんを加え、手早く炒める。
ちりめんを入れると、塩気があるのと、旨味出しになります。
取り出したら、フライパンはこんな感じです。
↓ ↓ ↓
ちりめん以外に、ちくわもオススメです。
塩気のある、旨味の出る素材
ちりめん
ちくわ
アミエビ
かまぼこ
カニ風味かまぼこ
↑この食材にチェンジもオッケーですよ
献立のまとめ
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちらです。
→http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12238143150.html
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、15分です。
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今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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