節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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今日は、ブロッコリーとしいたけで簡単パスタ。
週末の楽チンメニューですよ
年明けからちょっぴり疲れがたまっている週明けは、楽チンにいきたいなーなんて思って。
ブロッコリーやしいたけは、冷凍保存した分を使ってもいいし、生野菜から作っても大丈夫です。
今回はパスタですが、もしあれば、夏の残りのそうめんで作ってもオッケーなレシピですよ
【1週間節約献立】週末は簡単に!和風パスタ献立
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12230030857.html
【1週間節約献立】週末は簡単に!和風パスタ献立
・ブロッコリーたっぷり和風パスタ
・かぼちゃのサラダ
・わかめスープ
メインおかずは、【ブロッコリーたっぷり和風パスタ】
【材料:2人分】
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 2枚
ちりめん 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
酒 大さじ1
バター 5g
パスタ 160g
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
※パスタはフライパンでゆでます。
↑こんな感じ。
2人分を作るのに、26センチフライパンで茹でました。
1:ブロッコリーは小房に分け、茎は表面の皮をとり、細く切る。玉ねぎは薄く切る。
↑ブロッコリーは、房だけでなく茎も食べます。
茎の方が甘みがあって美味しく食べられますよ。
2:フライパンに油を熱し、ブロッコリーを炒め、酒をかけて蓋をし、蒸し焼きにする。ブロッコリーに火が通ったらちりめん・バターを加えて炒める。
↑ちりめんも入って、バターのコクも合わさって、旨味が出ます。
3:茹でたパスタを加えてざっくりと炒め、めんつゆを加えて手早く炒める。
↑仕上げはめんつゆで。
サブおかずは、【かぼちゃのサラダ】
【材料:2人分】
かぼちゃ煮 200g
ツナ缶 1缶
A
マヨネーズ 大さじ1
こしょう 少々
酢 小さじ1
基本になるかぼちゃ煮レシピはこちらです。
⇒http://ameblo.jp/bistromayumi/entry-12004073139.html
作りおきしてあったかぼちゃ煮をサラダに作りました。
1:ボウルにかぼちゃ煮を入れてめん棒でつぶし、ツナ缶を加えて混ぜる。
↑かぼちゃ煮がなければ、かぼちゃを電子レンジで柔らかくして使えばオッケーです
2:Aを加えて和え、味付けする。
↑混ぜたら完成
献立のまとめ
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12230030857.html
難易度…
時短度…
節約度…
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