節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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フライパン1つを使いまわして作ることで、フライパンの熱効率が良く、調理もスピードアップして作れます。
ここで使うフライパンは、大きめがよいです。
2人分なら26センチ
4人分なら28センチ
くらいの大きさがオススメです。
【1週間節約献立】フライパン一つで15分で完成☆クリスマスを盛り上げる献立
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12228629700.html
【1週間節約献立】フライパン一つで15分で完成☆クリスマスを盛り上げる献立
・ミートごはん
・白菜のツナマヨサラダ
・わかめスープ
節約食材を活かして、クリスマスも盛り上がる献立
フライパンの使いまわし方
先にサブおかずの茹でる野菜を切り、フライパンで茹でます。
茹でている間に、他の野菜を切っていきます。
茹でたら取り出し、メインおかずを作ります。
メインおかずは、【ミートごはん】
【材料:2人分】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
A
ケチャップ 大さじ5
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ごはん 2膳分
レタス(クラウドレタス) 2枚
1:玉ねぎ・人参は粗みじん切りにする。
2:フライパンにオリーブオイル・おろしにんにくとおろししょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎ・人参とひき肉を炒める。
3:Aを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
4:皿にご飯を盛り、レタス→3.をのせる。
ごはんじゃなくて、パスタもオッケーですよ
サブおかずは、【白菜のツナマヨサラダ】
【材料:2人分】
白菜 2枚
人参 1/2本
塩 小さじ1/2
なめたけ 大さじ2
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
いりごま 適量
1:白菜は細く切り、塩でもむ。しんなりしたら、水けをしっかり絞る。人参は千切りにし、さっと茹でる。
↑メインおかずより先に茹でます。
2:白菜・なめたけ・ツナ(油分を切る)・マヨネーズをボウルに入れて和え、いりごまをかける。
千切りにした大根もいいですよー
献立のまとめ
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12228629700.html
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、15分です。
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました
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執筆4yuuu!
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連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
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