節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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ついつい買いすぎてしまうのが12月。
バーゲンや特売や、買いたくなる空気がいーっぱいなので、レジ精算の前に、一度カゴの中を見てみましょう!
カゴの中身を見直すと、「あれ?これなくてもいいかも?」 と気づくこともあります。
お得だけど使い切れる(食べきれる)イメージが持てなければ、買うのを見送るのも一つですよ
さて、今日の節約献立は
白菜やブロッコリー、厚揚げで食べごたえはあるけど、ヘルシーな献立ですよー。
【1週間節約献立】
フライパン一つで2品☆ヘルシーだけど食べごたえあり!野菜たっぷり節約献立
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12227172452.html
・豚肉と厚揚げのうま煮
・ブロッコリーとちりめんの炒め物
・ごはん
・みそ汁
今日の献立は、フライパン一つで作ります。
フライパンの汚れにくい順に作りますよー。
サブおかずのブロッコリーとちりめんの炒め物を作ってから、豚肉と厚揚げのうま煮を作ります。
メインおかずは、【豚肉と厚揚げのうま煮】
【材料:2人分】
厚揚げ 小2枚
豚とんかつ用 70g
白菜 2枚
春雨 30g
ごま油 大さじ1
A
水 150㏄
めんつゆ(4倍濃縮)・オイスターソース 各大さじ1
1:厚揚げは一口大に、豚肉は棒状に切る。白菜は葉の部分はざく切りに、芯は細く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、豚肉・白菜の芯⇒厚揚げ⇒白菜の葉と順に入れて炒める。
↑サブおかず「ブロッコリーとちりめんの炒め物」を作って、出来上がりを取り出したらこんな感じです。 ほとんど汚れもないので、このまま使えます。気になるときは、ペーパーでふきとればオッケーです
↑空いたフライパンで白菜や厚揚げを炒めます。
3:2.にAを入れ、煮立ったら春雨を入れて3分ほど煮る。
↑春雨は別茹でせず、味付け・茹でを同時進行で 光熱費の節約にもなりますよー
4:春雨がやわらかくなったら、よく混ぜて出来上がり。
【材料:2人分】
ブロッコリー 1/2株
ちりめん 大さじ2
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
1:ブロッコリーは小房に分け、茎は表面の皮をとり、細く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、ブロッコリーを炒め、酒をかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
↑まずは、細く切ったブロッコリーの茎から。
↑ブロッコリーも小房に分けて、茎の次に入れていため、酒をかけて、蒸し焼きにします。
3:ブロッコリーに火が通ったらちりめんを加え、手早く炒める。
↑ちりめん以外に、かつお節やアミエビもオススメです。
取り出して、フライパンもスッキリ!
空いたフライパンでメインおかずを作ります。
フライパンで2品!余熱も活かされるので、光熱費の節約にもなります。
冬はガス代がかさむので、うまーく使って、節約ですよー
献立のまとめ
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12227172452.html
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、15分です。
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