節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
12月に入り、あわただしく時間が経過している気がしますね。
やっておきたいことはたくさんあるのにー!そう思うことも
忙しいときは、ある程度妥協することも、一つの方法ですね。
例えば、家計管理。
細かく記録なんてする余裕が持てないー
そんなときは、あえて大雑把でいいと思います。
記録することに気が取られて、 他のことができなくなってしまうときは、書き方をシンプルにしてみましょう
何を買ったか、これはレシートで管理することもできます。
食品・日用品を買ったレシートを冷蔵庫に貼り付けます。
使った食材は、線引きします。
カレンダー(または手帳)に、その日1日の支出をメモ書きするだけです。
これで、1日の使ったお金を把握でき、在庫管理は冷蔵庫に貼ったレシートでできます。
忙しいときこそ、シンプル管理がオススメです
【1週間節約献立】 フライパン一つで!高野豆腐で作る肉豆腐献立
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12225402992.html
【1週間節約献立】 フライパン一つで!高野豆腐で作る肉豆腐献立
・肉豆腐
・水菜となめたけのあえ物
・ごはん
・みそ汁
メインおかずは、【肉豆腐】
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 100g
高野豆腐 2枚
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 1枚
卵 2個
ごま油 大さじ1
刻みネギ 適量
A
水 1/2カップ
めんつゆ(4倍濃縮) 50㏄
みりん 大さじ2
1:高野豆腐はぬるま湯で戻し、しっかり水洗いして水けを絞り、一口大に切る。
※豆腐で作っても大丈夫ですが、高野豆腐もアリです!
2:玉ねぎ・しいたけは薄切りにする。
3:フライパンにごま油を熱し、豚肉・玉ねぎを炒め、しいたけと高野豆腐を加えて、Aを入れて煮る。
4:煮立ってきたら卵を落とし、蓋をして火を通す。ねぎをちらす。
肉豆腐と言えば豆腐なのですが、なんとなく献立を考えているときに、
高野豆腐ではダメなのか?
…と、ふと思ったことがきっかけで作りました。
試した結果、「高野豆腐で作るのもアリ!」という答えを発見
【材料:2人分】
水菜 1株
なめたけ 大さじ2
1:水菜の根元を落とし、2センチ程度に切ってボウルに入れる。
2:1.になめたけを入れて和える。
これはレシピというべきか…単に混ぜるだけというシンプルレシピです
水菜以外の野菜でも、なめたけで和えるだけは使えますよー
献立のまとめ
☆晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12225402992.html
難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、15分です。
掲載のお知らせ
年末年始の出費に備えて、今やっておきたいことは、できるだけ食費を抑えること!
12月頑張って食費を抑えたら…年末年始は思いっきり楽しみましょう
お給料日前にも、出費が多いときにも役立つ”かさましおかず”のレシピを4yuuu!さんで掲載いただきました
【食費を抑えつつボリュームは減らさない!カサ増しおかずレシピ】
詳しい作り方は、こちらからどうぞ
⇒https://4yuuu.com/articles/view/559586
「今日も読んだよ~♪」と、クリックいただけると嬉しいです
今日もステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました
お仕事のご依頼・お問い合わせはこちらからお願いいたします☆☆☆☆☆
掲載*連載のお知らせ
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
執筆4yuuu!
連載マネーゴーランド
連載クレラップコミュニティ
連載ワイヤーママ(徳島版)
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ) 799円 Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ) 756円 Amazon |
時短×カンタン×おうちごはん 864円
Amazon