節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
毎日の晩ごはんやお弁当のこと、節約のことを書き綴ったブログです
思い起こせば十数年前…やりくりなんて全然できず、お料理も苦手(いや、ちょっとやそっとの苦手ではない、ハンパないできなさ…)。
結婚半年で「貯金がな~い!」、一念発起して節約に目覚めたことがきっかけで、節約ごはんやお弁当を作るようになりました。
そんな私だからこそ、このブログで紹介するおかずは、節約×簡単×時短がモットー★
ときどき、わんこのことや家族との出来事も登場することもあります
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節約を始めるとき、生活費がどんなふうに動いているか、把握する必要があります。
”細かくチェックできればいいんだけど、なかなかうまくいかないんだよねー、どうしたらいい?”というときにオススメなのは、
カレンダー です。
カレンダーはスケジュールを書くためのものと思いがちですが、家計管理・食費管理にもとても効率よく使えるアイテムです。
細かく記録するのが苦手さんでも、1日にいくらつかったか、金額のみをカレンダーに書くだけでオッケー
お財布からの出費が、これで簡単に把握できるようになります。
1日ごとのメモだから、1週間書けば週計もできるし、1か月書けば月集計もできます。
これなら費目も分けずにできるし、ただ金額(数字)を書くだけでオッケー
ダイソーで見つけた2017年のカレンダー。
手にとってみると、これは良さそう!
書くところも大きいし、リングになっているので、ボールペンも引っ掛けて、セットしておくことができますね。
開けてみると、月間カレンダーと、方眼ページがあります。
これが一番いい!と思ったところです。
最初は、カレンダーに金額だけを書き、
慣れてきたら、方眼ページのほうに、食材の在庫を書いておきましょう。
家にあるもの、買い物したものをメモ書きして、使ったら線引きします。
日々の支出管理から始まり、慣れたころには、食材管理もできるようになっていきます。
カレンダーで食費も節約できるようになってきたら、お次は??
”食材を無駄なく使い切る晩ごはんづくり”にも意識してみましょう。
晩ごはんを作るときに
サブおかず、なに作ろう?
って、なかなか決まらないことないですか?
メインおかずって決まりやすいんだけど、サブおかずって意外と決まりにくいものです。
サブおかずは、
使いかけの食材
日持ちしない食材
これを使って作ると決めて、冷蔵庫から取り出してみましょう
味付けは、
マヨネーズ系
めんつゆ系
この2パターンで。
あれこれあると悩むので、絞りこんでいきましょう
サブおかずに迷ったら、
食材→ 使いかけの食材、日持ちしない食材
味付け→マヨネーズ系、めんつゆ系
これに絞りこんで、作ってみましょう
手軽にできるカレンダー節約でした
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