節約料理家 武田真由美です
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』に
遊びに来てくださって、ありがとうございます
真由美流【1週間節約献立】は、1週間ごとに考えています。
5日分(月~金)の晩ごはんおかずを大まかに決め、残り2日(土・日)は、月~金で余った食材を使いきるように、冷蔵庫の在庫整理の日に!
ムダなく食べきることが一番の節約だと思って、楽しんでいます♪
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ちゃちゃっと晩ごはんを作りたいときは、どんぶりもの・ごはんものが手っ取り早く作れます。
洗うお皿も少なくてすむので、、片付けもラクチンです。
【1週間節約献立】手間を省いて時短☆ごちそうサラダ寿司献立
晩ごはんづくりの食材リストはこちら
⇒http://secret.ameba.jp/bistromayumi/amemberentry-12216806660.html
【1週間節約献立】手間を省いて時短☆ごちそうサラダ寿司献立
・ごちそうサラダ寿司
・味噌汁
【ごちそうサラダ寿司】
サラダとご飯を一緒にして、サラダ寿司です。
アボカドも使って、プチリッチな気分
野菜高騰のときって、いつもならちょっと高いかなと思って使う頻度が少なかったパプリカやアボカドが重宝しますね。
パプリカもアボカドも、値段はいつも通りだし、100円前後で買えるし
【材料:2人分】
冷凍イカ 150g
アボカド 1個
ミニトマト 4個
レタス (グリーンリーフを使用) 2枚
A
マヨネーズ 大さじ1
酢 小さじ1
わさび 少々
ごはん 2膳分
B
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
塩 少々
1:鍋に湯を沸かし、イカをゆでる。アボカドは皮と種をとり、一口大に切る。
2:ボウルにAを混ぜ、イカ・アボカドを加えてざっくりと混ぜる。
3:ミニトマトは半分に切り、レタスは細く切る。
4:ボウルに温かいごはんを入れ、合わせたBを加え、切るように混ぜる。
5:器に4.のごはんを盛り、レタス⇒2.⇒ミニトマトを順にのせる。
包丁で切ったほうが、空気を含んでふわっとした感じになって、見た目にボリューム感が出た気がするので、包丁で細く切りました。
もちろん、レタスは手でちぎって盛り付けてもオッケーです。
イカを茹でた茹で汁を捨てずに、みそ汁を作ります。
茹でたイカを網じゃくしで取り出して、ゆで汁を残せば、すぐに味噌を溶いてみそ汁に。
湯を沸かす時間も短縮できるので、時短できますね。
茹で汁を使わず、急ぎで作りたいときは、
器にみそ(大さじ1)・粉カツオ(小さじ1)を入れて混ぜ、湯を注ぎます。
わかめやネギを加えればできあがり。
だしをとる手間を、粉カツオで代用しています。
献立のまとめ
晩ごはんづくりの食材リストはこちら
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難易度…
時短度…
節約度…
この献立の調理時間の目安は、10分です。
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